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KAMEzine vol.0


かねてから、自分の住んでいるところを冊子にしてみようと思っていて。


ゆるやかな高齢化地域なので、中の人が手に取るには冊子やけど、外の人に届くのはWEBなのかな。

ひとまずnoteで初めてみることにしました。


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◆亀岡って、どんなところ?


京都府の南西に位置する亀岡

有名な観光地、嵐山からJR(約10分)トロッコ電車(約20分)のアクセス。JR京都からは快速電車で約20分

大阪の高槻や箕面へも車で約1時間。


人口は京都府下で3番目に多く(京都市、宇治市に次ぐ)、約9万人

京都、大阪に割と近いので、ベッドタウンの機能を果たしています。


晩秋から、亀岡盆地には濃い霧が立ち込めます。地元民は、「ロンドンの次に霧の濃い街」と勝手に言っています(笑)


電車の二大遅延理由は「濃霧」と「小動物(シカ)との衝突」。いつだったかのお正月は、凧が電線引っかかったこともありました。


三大観光と呼ばれる、トロッコ列車保津川下り湯の花温泉の他にも、有名なお野菜「京野菜」の一大生産地としても知られています。


というわけで、今回は亀岡の食をお伝えしたいと思います。



◆ちょいと亀岡寄ってこかぁ〜

(という盆踊りの歌があります)


ひとつ目にご紹介したいのは、わたしの昔のバイト先でもある、「お食事処 はっとり


ガスで炊かれた亀岡のお米は、つやつやでふっくらしていて甘みがあります。

かつて、コシヒカリの元になった「農林1号」が生み出された地域なだけあって、お米は本当においしいです。


わたしの元気飯、さば寿司の定食(950円)がこちらです。

じゃじゃーん!


この地で35年以上さば寿司を押し続けている大将。

かつてはバスケをされていました。涙もろくて、ドキュメンタリー番組等でよく涙しています(笑)

おばちゃんの作る小鉢のおかずも好きです。おいしいものを知り尽くしているからこそ、おいしさへの妥協はありません。バイト先で舌が肥えたのは言うまでもありません。


***


ふたつ目は「カメオカハサムコッペパン」2015年5月にオープンしました。

亀岡駅から徒歩で12分。


地域の食材を「主役」に。そんな想いがコッペパンにたっぷり詰まっています。

表にはあまり出されないけど、いろんなことを考えておられるオーナーさん。なんと、移住されてきた方でもあります。

いつもお世話になっています。


たくさんの味があって、いつも本当に迷っちゃいます。

亀岡牛コロッケや、丹波大納言のあんマーガリン。カリカリピーナッツや、たまごサラダ、、、


普段のおやつはもちろんのこと、ドライブやピクニックのおともにもいいかもしれませんね。


***


いかがでしたでしょうか、実は亀岡にも新しい風が吹きつつあるんです。

亀岡にも移住して来られる人がちょくちょくおられるようで。そこから小さな商いもはじまっている模様。

正直、びっくりしてるんですよね。

そんなところも少しずつ、ご紹介していけるといいな。



より深い亀岡はコチラへどうぞ。(MATCHAのページへリンクしています)
より広い亀岡はコチラへどうぞ。(Holidayのページへリンクしています)


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それから、「H商店街」という名前の商店街もあるんです。

どうやら、これから面白い空気が生まれていく予感。

そんなことも綴っていきたいです。



ここには、何にもないから何でもできると思ってて。

ワクワクできる人と出会ったから。


(つづく)



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anna namikawa
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