冬なのにパフェ
函館牛乳にいってきました。
冬なのにパフェというか、冬なのにアイスクリームを食べるとか、北海道民の性ではないかと思います。わたしが子供の頃にも、クリスマスのアイスケーキとか大人気でしたからね。
冬になると、部屋をガンガンに暖めて、暖房で湿度が下がって喉もカラカラの状態で、部屋で半袖を着てアイスを食べるんですよ。
夏は25℃で「暑い・・・動けない・・・」とかいうくせに、暖房の設定が28℃っていうのは、何か間違ってるんじゃないかと思ったりします。
夏だったら、外のベンチで食べるのが良いんでしょうけれど、もう11月も終わりですから、外でソフトクリームを食すなんて無理。
函館牛乳の売店は、ソフトクリームが絶品。
夏だったらわたし、バニラソフト一択なんですけど、今日はキャラメルコーヒーパフェにしました。コーヒーソフトも、牛乳やさんのコーヒーソフトクリームなので、ミルク感が強くて美味しい。
日当たりのいいサンルームみたいなところで、自分のところより低いところを飛ぶ飛行機とその背景みたいな海を眺めながら(函館牛乳って函館空港の裏山みたいなところにあるので、着陸するために高度を下げてる飛行機がみえるんですよw)パフェ食べてるって不思議な感じ。
でも、本当のお目当ては、実はパフェじゃなかったw
ここに売ってるコロッケが絶品なんですよねー。あったかいのも美味しいんですよ~~。なんと冬は牛乳ぜんざいもあるんです。小豆を牛乳いれて煮るらしく、ほかほかして美味しい。
コロッケは冷凍で買ってきて、家で揚げて、マックスバリュで買った常食宣言ロールに挟んで食べる予定。函館牛乳の工場の近くに、じゃがいも農家の倉庫があるんですよ・・・。
同じじゃがいもかよ?と思うくらいに美味しいです。もちろん、季節問わず売ってますし、売店で揚げたてを出してもらえる。
でもでも・・・家でゆっくり食べたいので冷凍のを買いました。
うふふふふふふふふ