12月3日 ひっつみの日
郷土料理
静岡の人がうなぎがすきとかぎらない。
愛知のごっつお(ご馳走)はかつては、ステーキよりもえびふりゃー(エビフライ)だった
ほうとうきらいな甲府人、
ひっつみ嫌いな岩手人
いるのかな…
12月3日 ひっつみの日
岩手県生めん協同組合が制定。
もちろん123の語呂合わせ。
岩手の郷土食。
小麦粉を練って平たい団子状にしたものを入れた汁物だそう。
団子汁(だごじる)とかもそうだろうか。
すいとんは違うのか?
※ すいとんの一種ではあるらしい
食感的にはすいとんより、餃子の皮やワンタンに似てるそうな。
その他の具は家庭ごと、供する料理屋ごとで違う。
ちゃんこも部屋ごと、店ごと違う。
そんな感じかな。
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