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美容&夏バテに!女性のためのハーブティー
オーストラリアでブッシュライフをしながら
子育てをしているAmiです。
ここオーストラリアの最東端の田舎町で
大自然に囲まれたオフグリッドハウスに暮らすなかで
植物のもつ力に魅了され、ヒトがもっと自然の一部として自然と共存していけたら、と思い
現在メディカルハーブを学んでいます。
今日は夏バテにおすすめなハーブについでシェアしたいと思います。
12月に入り、南半球に位置するオーストラリアは夏本番です。
照りつける日差しは強く、紫外線は日本の5〜7倍とも言われています。
サーファー女子だったわたしは"シミは楽しんだ証!!"と思っていてそこまで気にしていませんが、まぁ正直なところ、無いに越したことはないですよね。笑
まず、夏バテとは?
夏の暑さと言えば、
だるさ、気力がなくなったり
食欲があまりなかったり、
頭痛があったり熱を出したり下痢をしたり、
これが夏バテってやつですが、
気をつけていてもなってしまうことが多いそうです。
夏バテの原因は暑さによる自律神経の乱れといいわれ
それは単純に暑さからくるビタミンやミネラルの不足だけでなく
暑くてクーラーをつけて身体を冷やし過ぎてしまう→外気の暑さとの急激な気温差からくるものがあるそうです。
また、私もそうですが朝早くから子供と外出して、太陽にたくさん当たると子供はその後よく寝やすい、という経験ありませんか?
というのは、紫外線の強さが自律神経に影響を与えているのだそうです。
その為、体が休息を必要としているのかもしれません。
そんな夏バテさんが
元気になる+そして美容に効くハーブティーをシェアしたいと思います。
ライフスタイルや状況によっていくつかのハーブをおすすめしたいと思います。
一つ目は
暑い日にビーチやプールなど、外で過ごしたりすることが多いときにおすすめなのが、
ハイビスカス+ ローズヒップティー
もはや鉄板なのかもしれませんが、この組み合わせは最強だと思っています。
そして二つ目が
エアコンのクーラーが効いた部屋にいることが多いときにおすすめなのが
エルダーフラワー+ジンジャーティー
です。
エルダーフラワーはほんのり甘い香りで飲みやすいので肌寒い時や風邪気味な時にも。
わたしメディカルハーブの勉強してて思うんですけど、ハーブティーってホルモンバランス整えたりリラックスしたり長期的に体質改善したりとか本当ーーーに効果があると思ってるんですが、
まずいのって相当な信念がない限りは絶対続かないと思うんです。笑
良薬口に苦しといいますが。
そもそもハーブティーは香りを楽しんでこそ、でもあるので美味しくて効能もあるものが良いですよね。
なのでわたしがすすめるハーブティーは飲みやすいものになっています。
では次に、どうしてこれらハーブが良いのか?を簡単に。
効果を知ると、こりゃ飲まないと!ってなるかも?!笑
ハイビスカス
クエン酸を含むため、あの酸っぱい味が疲労回復をうながす
鉄やカリウムもとれるので栄養補給にもなる
ローズヒップ
「ビタミンの爆弾」とも言われるハーブでレモン30倍のビタミンC、ビタミンA,B,E が入っている
言わずもがな日焼けした肌が必要としているのは絶対的にビタミン!
老化の原因である酸化を防ぐ抗酸化作用もたっぷり含んでいる
ホルモンバランスも整えてくれるため、イライラや生理前後にも効果的
女性に不足しがちな鉄も入っているので貧血予防にも
そう、この二つは
体力回復、そして美容にも良い、頑張る女性にとって間違いなく一石二鳥な組み合わせです(もちろん男性も)。
お味の方はハイビスカスがけっこう酸っぱいです。私は酸っぱい系が大好きですが、あまり得意じゃない方はハイビスカスの量を少なくしたり(間違えやすいのですがローズヒップ は酸っぱくない)
わたしのおすすめは蜂蜜を少し加えることなのですが、かなり飲みやすい、というか普通に美味しくなります。
この組み合わせは個人的に冷たくして飲むのが好きなので以下におすすめのレシピをシェアします。
エルダーフラワー
尿や汗を出すように促したり、毒素を排出する効果がある
抗炎症作用があるので風邪やインフルエンザ、花粉症の症状緩和にも◎
香りもよく味もクセがなく、わたしも好きなハーブの一つです。
ジンジャー
言わずもがな体を温めるハーブ
この場合ジンジャー(生姜)は乾燥してあるもので!
わたしも知らなかったことなのですがジンジャーは生のままと乾燥したものでは効能が違ってきます。
体を温める効果があるのは乾燥ジンジャー、
そして強い抗菌作用などがあるのが生のジンジャーなので使い分けていきたいですね。
なのでこの場合は乾燥がおすすめ。
エルダーフラワージンジャーティーの飲み方は小さじ1ずつで5分ほど待ってから。
エアコンによる乾燥予防にも、こちらもはちみつを入れても◎
🌺美味しくて元気になるハイビスカス&ローズヒップアイスティーの作り方🌺
1.グラスにハイビスカスとローズヒップを小さじ一杯ずつ沸騰させたお湯を少なめ(目安としてカップの三分の一くらい)で5分程待ち、濃いめのお茶を作ります。
2.蜂蜜をいれて、その後少し冷めたら氷を入れて完成です。
+炭酸水を混ぜると涼しげで見た目も可愛いモクテルみたいな飲み物できます!
そして出がらしのローズヒップはそのまま食べちゃうとなお良いです。
というのは、お茶にして摂れる栄養は2〜3割といわれていて、残りの栄養は実に残ったままだそうです。理屈がわかるともったいなくなって食べたくなります!
ちなみに味は、薄い味の干し梅。笑
両方ともノンカフェインで妊婦さんにも安心なお茶なのでこれ飲んで夏を乗り切りましょ〜
定番なのでブレンドティーが売っているかも?
なので是非お試しください♡