しろだし
秋田のうまいものvol.3【安藤醸造】
今回、ご紹介するのは角館町にある「安藤醸造」の『しろだし』です。
老舗の醤油屋が作った万能調味料。
岩魚のしょっつる(魚醤)が使われているので、旨味たっぷり。この一本でどんな料理もまとまります。
だし巻き玉子もいいですね。煮物、丼物なんでもござれ。麺つゆとして使ってもOKです。
僕のオススメは「おひたし」ですね。
特にこれからの季節は、アスパラのおひたしが至高。
太陽の申し子のような、元気いっぱいのアスパラをサッと茹でて、しろだしにジャブジャブ浸けるだけ。
穂先ポリポリ。根元コリコリ。
おくち喜ぶ、笑顔ほころぶ一品の完成です。
しろだし(360ml)…648円(税込)
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