32W1D ふるさと納税よありがとう 鹿児島黒牛の焼肉
夫婦揃ってふるさと納税にお世話になっており、先日、注文していた鹿児島県の牛肉がやってきた。
コロナで大変な畜産や農業を支えよう、というキャンペーン中らしく、返礼品の量が多い。
今回は牛肉1.2キロ。冷凍とはいえ、冷凍庫に入り切らないので、実家に少しお裾分け。
私が今年頼んだふるさと納税は、
●奥出雲のお米
●寿都の干物
●倉吉の新甘泉
●鳴門のすだち牛
どれもこれも美味しくて、また来年もお願いしようかな、と思っているところ。
*****************
朝: スコーン2種、目玉焼き、じゃがいもとひじきのサラダ、野菜ジュース、プレーンヨーグルト+プルーン、みかんの缶詰
スコーンは前日に行ったプリンアラモードのお店でお土産として購入したもの。プレーンとレモンピール入り紅茶の2種。どちらも美味。
昼: 肉まん、とうもろこし茶
夜を豪勢にすると決めていたので、お昼は少なめに。
本当は、昼を多く夜を少なめの方がいいんだろうけども。
そして夜は…
黒牛ウデ肉のご登場、そして
夜: 焼肉
我々は牛を食べることは殆どなく、外食の焼肉も1回(牛角)、家焼肉もこれが2回目くらい。
そのため、何を焼けばいいのか分からず、お互いの実家でどうやって食べていたから思い出しながら食べるという。
焼いた野菜は、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、まいたけ、長芋。もやしやキャベツはなかったので、次回かな。未定だけど。
肝心のお肉ですが、それはそれはアゴが要らないくらい柔らかくて、上質な脂がどんどん溢れて、至福でした。
おろしポン酢最高。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?