マメ:ラーメンが気になって
ラーメン大国に暮らしています。といっても全国に一体どれだけのラーメン大国があるのかな。
そろそろ、お正月らしいご飯ではなくラーメンが食べたくなってきたので、今日はラーメンの味についてまとめます。
そもそもラーメンとは
中国からやってきた食べ物。ではありますが、日本で独自の発展を続けています。
麺、ダシ、タレ、脂/油、具材の5つの要素を組み合わせて、それぞれのラーメン屋さんは独自のラーメンを作られています。その研究の成果を安価で食べさせてもらえるのって、本当にすごい……。
タレ(かえし)による分類
醤油ラーメン
日本ではおそらくもっともポピュラー。昔ながらの中華そばとして食べられている。具材はシンプルにチャーシュー・メンマ・ほうれん草・ナルトあたりが多い。
味噌ラーメン
北海道・山形などでとても有名。具材は炒め野菜とセットになっていることが多い。辛味噌を添えて、味変を楽しめるお店も多い。
塩ラーメン
あっさりとした味を追求したタイプと、バターなどでこってり感をプラスしたタイプがある。こちらも具材は野菜と相性がよく、タンメンとして販売されていることもある。(ちなみにタンメンは日本発祥)また、海鮮系を乗せることも多い。
スープによる分類
豚骨ラーメン
豚の骨を白濁するまで煮込んだもの。九州での博多や、横浜家系などはこのスープを使う。醤油・塩のタレと組み合わせることが多いイメージ。
鳥白湯(トリパイタン)ラーメン
鶏の骨を煮込んだスープ。鶏ガラ系と近いが、豚骨ラーメンのように白濁するまで煮込んでいる。塩タレが多い印象。
魚介ラーメン
にぼしなどを煮込んだスープ。透き通るようなスープのスタイルと、粉にしてどろりとした濃厚さがあるスープのスタイルがある。
食べ方・スタイルによる分類
つけ麺
麺とスープが別になっていて、そのスープに付けて食べる。麺を冷水で締めて盛り付ければ冷盛り、暖かいままで盛り付ければ熱盛りとなる。
油そば
スープがなく、ごま油とタレに麺を絡めて食べる。麺とタレをかき混ぜて食べることから、まぜそばとも呼ばれる。追い飯がついているお店が多い。
冷やし中華
酸味の効いたスープに、卵やキュウリ、ハムなど具だくさんに盛り付ける。夏限定の場合が多い。
参考
分かったこと
・意識してないけれど、タレ分類とスープ分類を知るだけで面白いなぁと思った。
・やっぱり、おなかすいた。
・ラーメン食べたい。
・深夜にやるんじゃなかった。
マメ 第二弾!
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