見出し画像

ちょっと寒くなってきたら食べたい甘酒キムチ鍋

鍋のもととして甘酒、キムチ、味噌をたっぷりと使った発酵鍋です。うまみ成分たっぷりの甘酒を使うことでシンプルな材料でもコクのある美味しい鍋に。
シメはうどんとチーズがオススメです。

材料
白菜 300g
ニラ 1/2本
豚バラ肉 200g
キムチ 100g
甘酒 100g
味噌 大さじ2
にんにく 2~3片

作り方
①キムチ、甘酒、味噌を小ボウルにまぜ合わせておく。
②白菜はざっくりと切り、ニラは3~4cm幅に切る。にんにくはタテにうす切りにする。
③鍋に白菜、ニンニクを入れて①の合わせておいたものを全体に回しかける。さらに豚バラ肉、ニラの順にくわえて蓋をして中火で10分程度煮込む。食べる前にお玉などで全体をまぜて召し上がれ。

いいなと思ったら応援しよう!

マリさん@あまざけ
あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤