うまみのつまった甘酒と豆乳のキノコ鍋
今日は「うまみ」がぎゅっとつまった鍋です。うまみが豊富に含まれた甘酒とキノコのおかげで他にダシなどを入れなくても深みのある美味しい鍋に仕上がりました。
材料
・豚肉 200g
・エリンギ 100g
・舞茸 100g
・豆乳 100g
・水 100g
・甘酒 50g
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・ごま 少々
・ブラックペッパー 少々
作り方
①舞茸とエリンギを食べやすい大きさに手でさいておきおく。
②ごま油をひいて熱したフライパンで豚肉を炒める。
③全体に火が通り香りがしてきたら食べやすい大きさにさいた舞茸とエリンギを加えて全体的に混ぜる。
④甘酒、豆乳、水、塩を混ぜ合わせたものを加えて蓋をして煮る。仕上げにごまとブラックペッパーをふり完成。
白菜などの野菜を加えたくなりますが、あえてキノコ類だけで作るのがポイント。甘酒とキノコ類のうまみの相乗効果で深みのある味を楽しめます。
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