「美味しいあまざけ」が作れる米こうじ記録ノート
米こうじは甘みが強くでる「甘酒づくり」にむいた米こうじと、旨みが強くでる「味噌づくり」にむいた米こうじがあります。今回は実際に使ってみて私が選んだ「甘酒が美味しく作れる米こうじ」を紹介したいと思います。
日持ちがして保存・管理がしやすい乾燥こうじをたくさん紹介していますが、なれてきたらぜひ米こうじの独特の香りを楽しめる生の米こうじにもチャレンジしてみてくださいね。
まるみ麹本店
乾燥米こうじ 500g
販売価格: 808円(税込)
甘 み ★★★★★
URL:http://marumikouji.jp/
岡山県・総社にある昭和25年創業の味噌・麹屋さんです。
こだわりの素材製法で丁寧に作られた米麹です。
Photo by
名刀味噌本舗 甘酒専用麹
乾燥米こうじ 500g
販売価格: 800円(税別)
甘 み ★★★★★
URL:http://www.meitoumiso.com/amazakekouji.html
岡山・長船の「丁寧づくりのまじめな麹屋さん」。鎌倉から室町時代にかけて長船は、刀鍛冶千軒と呼ばれる刀剣の生産地で名刀の代名詞として歴史を今に伝えています。
岡山県産米を糖化力に優れている麹菌株で麹を醸した甘酒専用の米麹。
ますやみそ
乾燥米こうじ 300g
販売価格: 355円(税込)
甘 み ★★★★☆
使いやす300gでコスパも良いので
はじめて甘酒を作ってみるという方にもおすすめです。
津久茂醗酵所 [つくもはっこうしょ]
生米こうじ 1升(約600g~700g)
販売価格: 830円
甘 み ★★★★★
香川県の麹屋さんです。
元気な生こうじ、強い甘味と麹の独特の風味を楽しめます。
甘酒づくりに慣れてきたらぜひ使ってほしい米こうじです。
米こうじの購入はネット通販で可能ですがスーパーなどに行けばその地元の味噌・麹屋さんの米こうじが販売しているかもしれないのでぜひ探してみて下さい。新鮮な生こうじは直接、味噌・麹屋さんへ足を運ぶか産直市場がオススメです!
良い米こうじが見つかったら随時更新していきたいと思います。
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