春キャベツの甘酒キーマカレーと草むしりの話
春キャベツを食べやすい大きさにに切り、生姜とにんにくも細かく刻んでおく。
フライパンにバターを熱し、生姜とにんにく、ひき肉、春キャベツ、プチトマトをくわえて炒める。
プチトマトは木べらでつぶしながら炒める。
ひき肉に火が通ったら甘酒、カレー粉、塩を加えて混ぜる。全体に火が通ったら完成。
お昼ごはんにも意外とささっと作れるお手軽なキーマカレー。甘酒とトマトのうまみのおかげで軽く炒めただけでとってもコクのあるカレーに仕上がります。
そういえばアパートの周りののびてきた草に除草剤をまく準備をした。
あったかくなると一気にはえてくるので毎年毎年のびては抜いて、のびては抜いてを日焼けしながら蚊にもさされながら繰り返していたのだ。
今年は除草剤をじょうずにつかいながらなるべく楽ちんに綺麗なアパート周りを保つのがささやかな目標。
ただ草むしりもたまには好きで、むしり終わった後の達成感は気持ちいい。体を動かしたあとに冷えたジンジャエールとかビールを飲むのが幸せなのだ。
〜大家さんにオススメしてもらったやつ。ホームセンターとかとのほうがもっと安く買えます〜
トムソン(Tomson) 除草剤 グリホサート
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