気軽に作れる甘酒の鯖の味噌煮と卵焼きと最近聴いてる本の話
卵を割り、白ダシと甘酒を加えてよくまぜて油を熱したフライパンに流し入れる。菜箸でくるくるしながら焼き、かたちを整える。
同じフライパンでまた油を少し引いて鯖を焼く。甘酒と味噌を合わせたものを加えてひと煮立ちさせて完成。
ちょっとめんどくさいときにもできる気楽なメニューなのだ。
あまった鯖の味噌煮は、ほぐしてマヨネーズと和えて鯖マヨおにぎりに。
最近、読書をするときは「読む」のではなくて「聴く」ことが多い。
オーディブルで本を聴きはじめてから小説を楽しむことがまた増えてきた。
洗濯をほしながら、掃除をしながら、、、
ながら作業も小説を聴いてるとけっこうあっという間に過ぎるのだ。
スマホやパソコンの作業で疲れ気味の目を休ませてくれるのも嬉しいところ。
ではでは!
▼最近聴いた本〜
かばん屋の相続 池井戸 潤
三人屋の原田 ひ香
いいなと思ったら応援しよう!
あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤