見出し画像

ごぼうの話をしよう

先日から食べ物の話で失礼します。

この間もお話した実家で食べる料理にも入ってるのですが


ごぼうって美味しいですよね。


なんか、あの何ものにも変え難い存在
そしてどんな料理にいれても存在が際立つ

ごぼう


しかも食物繊維豊富でその他にも様々な効能が期待される要素が含まれている
最強の食べ物なのでは?と思うくらいすごいですね。


ちょっと今週ごぼうを食べる機会があったので
このままごぼうについてお話させてください。


ごぼうって
私の地元で有名な郷土料理の
きりたんぽにも欠かせない
重要なメンバーなんですよ。

きりたんぽってよく見る写真だと
鍋にたくさん具が入って煮詰められいる写真が多いんですが

その中にごぼう、いますよ。


サッポロビールさんのレシピの中にもいますね。

脱線しますが、セリとマイタケも必須です。


ああきりたんぽ食べたくなってきた。


そう、ごぼうは煮るもよし
炒めるもよし

単品でもよし
他のものとも相性よし


最高に完璧なパートナーじゃないですかね?


一つだけ困ったところを挙げるとすれば

泥がついてる場合台所で洗うのが大変。

それくらいでしょうか。

元々洗ってもらってるのもあるので
世の中便利ですね。


なんかすごい駆け足できましたが
要するにごぼうって最高に美味しいよねって言うお話でした。

ではでは

いいなと思ったら応援しよう!

天衣りんね(amai rinne)
お越しくださりありがとうございます。 とても嬉しいです。