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【低糖質】超簡単おかず蒸しパン!

おやつに関しては素焼きナッツを普段食べているのですが、たまには別のモノを食べたくなるので簡単なものは自分で作っています

今回は、自作している中でもめちゃくちゃ簡単にできるおかず蒸しパンのレシピを紹介!

【材料】

おからパウダー 32g
★卵 2個
★ベーキングパウダー 4g ※日清のベーキングパウダーは1袋4gで便利!
★無調整豆乳 100cc
・ウインナー 90g程度(大体袋1つ分)
・チーズ(とけるチーズなど好きなもの)
・マヨネーズ(適当、ちょっとだけでOK)
・塩コショウ(適当、ウインナー入れる場合はなくてもOK)

※ウインナーとチーズで130g程度までが量的にいい感じ

【作り方】

1.ちょっと大き目のタッパに★マークの付いた具材を入れて混ぜる
2.ウインナーを茹でて、細かく刻んでチーズと一緒に1に入れる

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3.全部混ぜたあと、空気が抜けるようにトントンと軽くテーブルに落とす
4.タッパの上にふたを斜めに乗せてレンジに入れる(ふたは閉めないのが大事!)

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5.600Wで5分間加熱する(タッパの形状や入れる具材で変わるのですが、大体5分程度で膨らむ印象があります)
6.出来上がり!

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【おかず蒸しパンの糖質量】

写真の通り結構なボリュームの蒸しパンができますが、糖質量は全部食べても10g以下
入れる具材や量によって変わりますが、芋などの炭水化物の多いもの以外であれば肉・魚類や野菜ならそこまで大きく糖質量は変わらないので安心ですね☆

バリエーションは色々

単純に具材をタッパに入れて混ぜてレンジに入れるだけという超簡単レシピなのですが、そのバリエーションも豊富なのが良いところ!
ウインナーではなくツナにしたり、ブロッコリーを刻んだものを加えたりと好きにアレンジできますよ☆

ちなみに今回はチーズとウインナーという総菜パン的な感じにしましたが、ラカントを入れてココアパウダーを加えるだけでチョコ風蒸しパンになったりと非常に汎用性が高いです!

似たようなレシピでシフォンケーキも作れたりするのでそちらも後日紹介しようかと思います☆

それでは~

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