【寄稿②】Bean to bar:サステイナブル・ チョコレートへの挑戦
アマゾンの森と人々の生活を守る事を目指す私達が、なぜ「カカオ」「チョコレート」を扱っているのか?
カカオ産地からBean to barチョコレートに寄せられる期待とは?
気候変動の影響を実感せざるを得なくなってきている今日。カカオが育つ熱帯雨林は気候変動の要であり、同時に最も気候変動の影響を受けやすい地域である。チョコレートを美味しく食べ続けるには、熱帯雨林とそこに暮らす農家の生活を守っていかなければいけない。Bean to barチョコレート市場の成長は、その答えの一つになるかもしれない。
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掲載誌:砂糖類・でん粉情報 2021年12月号 (独立行政法人 農畜産業振興機構発行)