つける楽しみ
ニャッピーo(≧∀≦)o
わたし、お漬物って昔からちょっと苦手っ
でもでも!
最近は自家製キムチにハマり中(*´꒳`*)
白菜のキムチの独特の酸味と白菜のえぐみというか香りというか.. アレはやっぱり苦手っ
わたしが漬けるのはミニトマト、パプリカ、長芋のキムチ!
ミニトマトは湯むきが手間だし、長芋は皮むきやアク抜きなど工程が多め〜
手間をかける分、スーパーでは買えない美味しいキムチが食べられます♪
桃屋のキムチの素やプチっとキムチ鍋の素なんかを使って、ハチミツや顆粒だしなど調味料も試行錯誤..
他にも、、
お豆腐の麹漬け(塩麹と醤油麹)
うずら卵のにんにく醤油漬け
塩味玉(ゆで卵の塩漬け)
などなど〜
日を追う毎に味の変化が感じられるので、毎日食べても飽きない!
今年は梅酒も漬けたので、飲み頃まであと2ヶ月〜
お家時間があるからこそ出来る漬け込み料理
日持ちも栄養価も底上げしてくれて、毎日の食卓やお弁当に彩りを添えてくれる常備菜のレパートリーが増えましたo(≧∀≦)o
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