![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22083534/rectangle_large_type_2_ff4578e86f6e63afb3f72578761ff2f4.png?width=1200)
きのこトマトスープ
健康感があって美味しい😋
作りやすくて娘の評判もいいから、つい多用しちゃう🍅スープ。
(a)玉ねぎ1/2、ベーコン80g、人参1/4
(b)しめじ、えりんぎ、舞茸 各1/2パック
(c)水200cc、固形コンソメ1個、カットトマト缶400g、ケチャップ大さじ2
(d)牛乳200cc、塩胡椒2〜3振り
①(a)をオリーブオイルで炒める。玉ねぎは薄切り、ベーコンと人参は細かく刻む。玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
②細かく刻んだ(b)を鍋に入れて、シナっとするまで炒める。
③(c)を入れて弱火で15分程、蓋をせずに煮込む。酸味を飛ばしてまろやかに。
④(d)を加えて加熱。グツグツする前に火を止める。
牛乳を入れる前に煮込んでおくのが肝。
④でウインナーを追加すると最高よ😋