![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47096358/rectangle_large_type_2_fa12f519bd6aa5d76445b80fbb93a9c6.png?width=1200)
台湾風まぜそば
タコライスや5食丼が好きな娘に、混ぜる系は良いのではないかと作ってみた。
娘が苦手な辛味&薬味抜きでアレンジ。
現時点で一番好きな献立とのこと✨
(a)豚挽肉200g ※牛豚合挽でも美味しい
(b)オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、味噌小さじ1
(c)インスタントラーメン
(d)ごま油小さじ1、塩ひとつまみ
(e)きゅうり1/3本、刻み海苔、鰹節、生卵黄
※きゅうりは細かく刻み、鰹節は袋ごと揉んで粉状にする。
①(a)をごま油で炒める。
②挽肉に火が通ったら(b)を加えて、少し汁気が残るくらいまで煮詰める。
③(c)を規定時間より30秒ほど短く茹でてザルに開け、流水で滑りを取る。
④麺に(d)を加えてあえたら、(e)をトッピングして完成。
麺はサッポロ一番が柔らかくて好みだそうです。