見出し画像

ウインナーときのこのトマトパスタ

6歳頃からパスタが好きになった娘。
特にトマトソースにチーズが入ったのが大好きで、家でも作ってあげたくてと色々試した。

【材料】2〜3人前
(a)ニンニク 2粒 ※みじん切り
(b)ブロックベーコン 80g ※1cm四方厚切り
(c)エリンギ 2本 ※ベーコンよりやや大きめににカット
(d)あらごしトマト 400g※カットトマトでも
  固形コンソメ 1粒、ウィンナー 1袋(5本前後)、白ワイン又は料理酒&レモン汁 大さじ4
(e)パスタ 1.6mm 200g(乾麺)
(f)スライスチーズ 3枚

①ニンニクをオリーブオイルで炒める。

②香りが立ったらベーコンを加え、1分ほど火を通したらエリンギも加えて照りが出るまで炒める。

③(d)を加えて塩と胡椒で味を整え、弱火で時々混ぜながら、もったりするまで煮詰める。(15分程度)
 ※この後、塩入りの茹で汁を加えるので、塩加減は控え目に。

④パスタを規定時間より1分短く茹で、茹で汁をお玉1杯加えた③に麺を投入して和える。

⑤ちぎったチーズを散らして混ぜたら、皿に盛って完成。

好みに応じて乾燥バジルや粉チーズを加えてみて下さい。
エリンギはしめじに代えても美味しい。
スライスチーズはモッツァレラチーズに代えるともっと美味しい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?