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マンガ肉

みんな大好き骨つきお肉。
娘も好きで豚スペアリブをリクエストされるんだけど、肉質が硬くて食べ疲れしてしまう。

ギャートルズやワンピースみたいにもりもり食べられる“マンガ(漫画)肉”を出してあげたい。
肉部分はともかく問題は骨。
本物は手に入りにくいし衛生面で不安。陶器製は高いし、サイズも手頃なものがない。
悩んでいたところ、ゴボウで代用する方法を発見して解決。

肉はハンバーグ種なのでかぶりつきやすく、玉ねぎや香辛料で味も単調にならない。
薄切り肉を被せることでより“肉”っぽく。
ワイルドにかぶりつく姿が可愛い😍

【作り方】
(a)牛蒡15cm
(b)たまねぎ 1/4
(c)合挽肉150g、パン粉 大さじ2、牛乳 大さじ1/2、塩 小さじ1/4、胡椒&クミンパウダー&ナツメグパウダー 適量
(d)豚バラ薄切り80g

1.牛蒡の皮を剥いて好みの太さに削り出し、10分ほど水に浸し、水気を拭き取る。
 ※削りかすは後できんぴらゴボウに

2.玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで茶色くなるまで炒める。
 炒めた玉ねぎは小皿に取り出して冷ます。
 ※生玉ねぎでも美味しいが崩れやすい

3.ボールに(c)を入れて混ぜ合わせる。

4.1の牛蒡に3の肉だねを巻きつけたら、更に(d)を一枚ずつ巻きつけるように被せていく。
 肉とのバランスをみて牛蒡を削る
 ※豚バラ肉が浮いたらパスタで留める

5.フライパンで4に焼き目をつけていく。
 ※骨(牛蒡)周りに火が届かなくてもオーブンで更に焼くのでOK

6.180℃に予熱したオーブンで30分加熱し、15分程庫内で休ませる(予熱で熱を入れる)

豚バラ肉は多めに買っておいて、1.で削った牛蒡に人参を加えてきんぴらにしよう!

⬇︎試作品。サルシッチャっぽく繋ぎを抜いたら硬かった(汗

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