マガジンのカバー画像

私の離島Life:スタッフインタビュー

13
株海士(かぶあま)で働くスタッフに、移住を決めたきっかけや離島Lifeの楽しみ方を詳しく聞いています👀
運営しているクリエイター

#地方移住

島で、働く1年間|離島だからこそできるクリエイティブなこと

連載:島で、働く1年間、今回も「大人の島留学」という制度で島暮らしをしながら、株式会社海…

37

島で、働く1年間 | ちょっと離島に住んでみた

「連載:島で、働く1年間」 今回は「大人の島留学」という制度の中で島体験という3ヶ月の短…

30

島で、働く1年間|来島の瞬間から仲間がいる心強さ

連載「島で、働く1年間」。 今回も「大人の島留学」という制度で島暮らしをしながら、株式会…

43

島で、働く1年間 | 幅広く観光に携わりながら

今回は「大人の島留学」という制度で島暮らしをしながら、株式会社海士で働いているメンバーに…

46

離島・海士町で、島とゲストを繋ぐ役割を果たす「生産者の近くで働く」ということ

日本海の隠岐諸島に位置する島、海士町。 人口約2300人のこの離島にはなにかの引力がはたらい…

34

ひとが循環する離島のシェアハウス暮らし。人生の深呼吸をしに海士町へ。

かつては”島流し”の舞台でもあった日本海に浮かぶ離島、海士町。日本各地から様々なバックグ…

36

「助け合い」をEntôでも地域でも。自給自足のEntôクリンネスを担う離島文化

連載:わたしの離島Life離島の営みを紹介する連載「わたしの離島Life」。今回は、Entôの要であるクリンネス業務とリネン業務を担う石田大悟さん。Entôだけでなく、中学校の部活動までも支える「助け合い」の離島ライフをお伺いしました。 25歳、まったく知らなかった「海士町」へ ーーまずは海士町に来た経緯を教えてください 25歳になるときに、ぼんやりと「なにか面白いことがしたいな」と思っていました。そんな時に「離島で宝探しをしませんか」という海士町の求人のキャッチコピー

島食の寺子屋で料理を学び、Entô Diningで活躍する新卒メンバーにインタビューしまし…

Entôは島の調理学校・島食の寺子屋と連携して 2年間で料理人としてプロになるコースを運営し…

31

金融街から離島へ。学歴や経歴を手放し『人との関係性や小さな営みの中で仕事をするこ…

連載:わたしの離島Life離島の営みを紹介する連載「わたしの離島Life」。 今回は、離島歴5年目…

42

ニューヨークから新卒で海士町へ。選択のストレスから自由になった「自分らしさ」に向…

連載:わたしの離島Life日本海の隠岐諸島に位置する島、海士町。 人口約2300人のこの離島には…

87