見出し画像

【お弁当作り】お弁当を分解する

お弁当を作り始めて、こうすればいいのかなってなんとなくわかってきたことがあるので書きたいと思います。Instagramが教材です。

①米の土台
まず最初に米を詰めます。お米の詰め方にもいろいろあって、どの向き(縦・横・斜め)に詰めるか、傾斜はつけるか、丼ものなら高さは低くするかなど、選択肢があることを知りました。

②仕切りや主菜
メインとなる肉や魚を米の隣や上に詰めます。仕切りとしてレタスや大葉などの葉っぱ類があると緑色が入って良さそう。

③副菜3種くらい
個人的に1つめは卵料理(黄色担当)、2つめは隙間埋め要員として形が変えられるおかず(無限ピーマン、にんじんしりしり、紫キャベツのマリネなど)が大事だなと思えてきました。これは作り置きしておくと良さそう。3つめは…なんでも良さそう。昨日の夕食の残りとか冷食とか。汁が多いものをカップに入れてもよし。たぶん。

④後乗せ
彩りを加えるためにミニトマトや輪切りゆで卵を乗せたり、米の上にちょこっとおかず(きんぴらごぼう、切り干し大根、他隙間要員)を添える手法もあるみたい。ふりかけもあり。

現時点での認識なのでアップデートされるかもしれません。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?