本郷グルメ探訪〜水曜日キッチンカー編【2024改】
みなさんこんにちは、あるみです。
今回は本郷キャンパスのキッチンカーを紹介したいと思います。
東大本郷キャンパスには平日お昼の時間帯に
日替わりでキッチンカーが5台来ます。
水曜日のキッチンカーを紹介していきます!
ミラーン
こちらはインドカレーのキッチンカー。
日替わりメニューも豊富で飽きずに通えそうです。
南インドカレーと謳っていることもあり、付け合わせはご飯です。
ちなみに降水量の多い南インドではお米、
降水量の少ない北インドでは小麦(ナン)が
主食として食べられているんですよ〜
唐突に地理の知識を披露してみました笑。
私は大根のキーマカレーを注文。
大根とカレーの組み合わせが意外!
カレー色に染められた大根がジューシーで美味しいです。
カレーはサラサラとしていて、硬めのご飯に合わせるとちょうど良い柔らかさに。
インドカレー×ご飯の組み合わせも、良いなと思いました!
フレーミングノラ
こちらはタイ料理のキッチンカーです。
タイ料理でしか味わえない独特の風味を無性に求める時ってありますよね?
タイに行きたい!仏像に癒されたい!!
話題の寄り道はほどほどに。私は全部のせを注文。
ビーフン炒めは唐辛子が効いてピリリとスパイシー!
ガパオライスは甘辛い肉と卵で馴染みのある味。
グリーンカレーはココナッツで甘い?と油断させて後から辛味が追ってくる!
何度食べても不思議な味ですよね。
色々なメニューが1つで楽しめる贅沢セットでした。
mochiko chiken factory
こちらはモチコチキンのキッチンカー。(字面が似ている笑)
モチコチキンとは米粉を衣にしたフライドチキンで
ハワイの名物だそうです。
私はシンプルにハワイアンシーソルトを注文。
衣はガリガリしていて、一つ一つに食べ応えがありました。
お餅を焼いた時の角っこのような食感と香ばしさです!
塩味にしたことでより衣の煎餅感が増していたような笑。
新しいフライドチキンとの出会いでした。
BUGRA cafe
こちらはケバブのキッチンカー。ケバブ激戦区と呼ばれる(?)本郷キャンパスに、
ニューフェイスが登場です!
私はチキンケバブサンドを注文。
注文ごとに炙られたお肉とピタパンが香ばしいです!
ピタパンから溢れたチキンは食べても食べてもなくならないくらいボリューミー。
特製ソースはまろやかで野菜もパクパク食べられます。
片手で食べられるケバブは、時間がない時にぴったりですね!
(と言いつつ私は具材が溢れるのが心配で、箸でお肉を取り出して食べてました笑)
Bear's CAMP Cafe
こちらは焼肉、タコライスなどキャンプ飯のキッチンカーです。
トラックからは楽しそうな音楽が聞こえてきます。
私は焼肉タコライスを注文。
(悩んだ時「迷ったらこれ!」「スタッフ一押し」「人気No. 1」とか
言われているメニューを頼みがち)
タコライスは甘辛いミートでご飯がすすむ!
トマトソースは酸っぱさの中にスパイシーな風味が効いていてクセになりました。
焼肉は薄くて食べやすく、バーベキューソースも美味しい。
一人でバーベキュー気分を味わえるランチボックスです!
TROIS PONTS
こちらはオムライスとフライドチキンのキッチンカー。
オムライスはその場で卵と焼き上げてくれるので、出来立てトロトロでした!
私はワンコイン唐揚げ弁当を注文。
唐揚げはカリッとジューシーで一口齧れば肉汁がジュワ〜
付け合わせのポテトサラダはなめらかなマッシュされたポテトとゴロッとしたポテトの食感の
コントラストがとっても美味しい。
ワンコインでお腹が満たせる、コスパ最強のお弁当でした!
まとめ
いかがでしたでしょうか。水曜日のキッチンカー5台を紹介しました。
今回は雑学披露パートが多めの記事となりました笑。
この記事を参考にぜひ皆さんも非日常ランチタイムを楽しんでみては?
ここまでお読みいただきありがとうございます!
また次の記事でお会いしましょう〜。
追伸:
高校の時に地理が大好きすぎて、
他の教科そっちのけで趣味の延長かの如く勉強してましたね。
地理文系の奴と全力で張り合って、センターの点数を勝負してたっけ笑。
当然ながら負けましたが、、、。「地理バカ日誌」