自然薯の収穫2022
日本固有の品種「自然薯」(じねんじょ)
日本人にとっての最適の栄養が含まれているのではないか?と感じるヤマイモです。
根菜類は、寒くなればなるほど糖度が上がり美味しく旬を迎えます。
自然薯も寒くなって来た、この時期が新物の収穫時期
品質が高く、美味しい栽培自然薯として評価を頂いている茨城県笠間市の「笠間自然薯研究会」の自然薯
2022年(令和4年)の収穫を詳しくご紹介します。
畑の葉っぱが茶色になり、霜が降りる時期からが収穫時期
寒さが深まれば、自然薯の風味も粘りも出てどんどん美味しくなります。
年末年始は「自然薯を食べる!」と言うお客様が年々増えておりまして、嬉しい限りです。