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腸活レシピ 納豆
クッキングコーナーが急増中ですね💦
備忘録として書いてますのでお付き合いください🙏
最近、美味しい納豆に出逢ったので
さらに腸活にグレードアップしてみました
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タッパーに直接、人参をスライスしていきます(約1本)
貝印のスライサーのお陰で楽々♪
(今回は人参しかストックがなかったので・・・)
あれば干し椎茸を加えても美味しい!
この他にもちりめんじゃこや干しエビ、切り干し大根、ひじきなどがお勧めです
乾物は水で戻し、さっと茹でてください
干し椎茸は1日かけて冷水(冷蔵庫)で戻すと
とってもふっくら美味しくなります
戻し汁もとてもおいしいのでお味噌汁など利用してください
亜鉛や鉄、カルシウムなどミネラル補給も出来ますよ
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納豆(3パック分)
生姜麴 大さじ1
醬油麴 大さじ1
黒酢 大さじ3(お好みで)
みりん 大さじ1
よーく混ぜて半日ほど休ませ味を馴染ませます
(人参も麴調味料の塩分で柔らかくなってます)
完成♪
発酵食品をさらに麴と合わせて
腸活、美活、アンチエイジングにがんばってもらいましょっ
血液サラサラ~♡も期待できるよね
たんぱく質補給にも♡
こぼれ話
スライサーに人参の色素移り、必ずといっていいくらいしますよね
これオリーブオイルなどオイルをほんのちょこっとペーパーに付けて
拭いてあげるとスルッと取れますよ
ズボラなわたしは毎回
色素沈着が酷くなる前にささっと拭いておきます笑
いつも気持ちよく使いたいのでこのひと手間が大事よねって
言い聞かせてます
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