9. 面倒くさがり屋のアロエベラ捌き

こんにちは。

勝手にアロエベラブロガーみーきです☆

最近、やらかすことが多いです。

明日も、きっと、怒られる。。


気を取り直しまして


さて☆


これ、本当に上げるか迷いましたが

初だしね。

初だからこそあげなきゃだよね。


アロエベラ、買ったって書いちゃったし。


〇もくじ

・アロエベラ、買っちゃいました

現地購入してわかったこと

・アロエベラ、捌きました

果物包丁でも可能☆

・アロエベラ、食べました

料理をしない私



〇アロエベラ、買っちゃいました


アロエベラを見せて頂き、その場でカットしてもらったものを購入。

1枚400円のそれは、だいたい50~60㎝厚さは1㎝強というところでした☆

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切った瞬間にタラリと垂れた液体が、あっという間に黄色くなりました。

そして、家に帰る頃には赤くなってました。

後で調べたら、酸化すると赤くなったり茶色くなるそうです。

そして、粘り具合が新鮮さを表している、とどこかに書かれていました。


〇アロエベラ、捌きました

私は料理をしません。

(コンロも炊飯器もありません。ついでにエアコンもありません)

そのため、持ってる包丁は「100円ショップの果物包丁」

結論から言うと、おそらく、小さい包丁の方がやりやすい。

イベントで大きい包丁で大きく切るのは、なかなかに大変だった。

アロエベラは滑るので、小さくサクサクやる方が、

大きい包丁で手間取るより早い気がしました☆

まあ、私が包丁慣れていないせいかもしれないけれど。

イベントでは大変な思いをしたので、今回は独自カット☆


まず、白い部分を切り落とします☆

アロエベラっぽい♪

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そして、棘の真ん中に包丁を入れ、反対の棘の真ん中に向かって切ります☆

だいたい1㎝強くらいに切れました♪♪

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棘の部分を先にちょっと切れば、数センチくらいがやりいいかも☆


そして、葉の数ミリ内側をグルリと包丁いれます。

これ、いい♪♪

慣れたらほとんど手がぬめらない♡

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で、注意したのが、丸のついた部分、

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この緑の部分、スペシャル級に苦いです。

めっちゃ口内に残ります。。

とんでもなく苦いので、緑が緑色に見えることろは削ぎましょう☆


切った後の緑の上下をひっくり返すと

上よりも身が残っているのがわかります☆

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これは、最後に包丁でこそいでみました。

粘りが凄くて、なかなか持ち上がらなかったのですが、

それでも、包丁でやっと撮れた☆

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これでも粘りは少なくなってました^^

ヌメヌメと、慣れるまでは手が凄いことになします。

初めての方は、手を拭くものをあらかじめ用意しておきましょう☆

一度ヌメルと、包丁もぬめります。まな板もぬめると、つるんつるんしてしまいます。

そうなると、頑張れ!と頑張るか、一度洗うしかないです☆

コツつかめば、慣れます^^v


わかりにくいけど、ある程度切った後の身の部分♪♪

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〇アロエベラ、食べました

繰り返しますが、私は料理をしません。

本当はお刺身にして食べたかったんだけど、薄く切る余力はなかった(笑)


適当に切ったそれは、ところどころ苦かった。。

後で知ったのだが、食べる時は

周りのヌメヌメを落としてから食べた方が良いようだ。

そのまま食べれるのだが、ほぼ、苦い。

ヌメリをザルでとるのが通常のようだ。

はじめは何して食べたかな。。忘れてしまった。すいません。

苦かったけど、ぬめりを取るなんてもったいない気がして、

2回目は、ジュースを入れてみることにした。

それ自体は、悪い考えじゃなかったと思う。

が、しかし、、

私が選んだのは、よりにもよって“炭酸”ジュース。


みなさんは、ナタデココを炭酸に入れて食べたことがありますか?

ナタデココに炭酸がしみこみ、少しだけシュワッとする、あの感じ。

あれをイメージした。


が、しかし、、

そう、切った直後のぬめりは“酸化”して赤くなっていたのだ。

二酸化炭素を含んだアロエベラの身は、、苦さがしみこんでいた。。

ショックだった。。


そして最後は、王道、ヨーグルト♪♪

ブルーベリーも追加して♡

ああ、おいしかった!!


アロエベラ自体には味はありません。

思ったよりもコリコリしています☆

数年物だったからかもしれないけれど^^

3年物はもっと柔らかいのかな??


そして、ベラの身のぬめりは、あっという間に赤く(紫に)なります。

密封度によると思うけど、ほんとにすぐに赤くなる。

もしも次があったら、保存方法を考えよう。

冷蔵庫に入れてると、切れないくらいヌメリが強化されます。

弾力満点アメーバです☆

が、赤くなってたので、

次はうまく保存して、美容液として使いたい!!


〇感想

意外と楽しかったです。

アロエベラを捌くのは慣れですね。

うっかりさんな人は、棘の部分だけ取ってもいいかも☆

個人的には、両端を切ってしまうより残してた方が、

挟み込めて切りやすいので、あくまで棘だけ♪♪


どこかの農家さんが、葉っぱはお風呂に入れると良いと書かれていました。

緑の部分は医薬部外品だったと記憶してるので、取り扱いには注意しましょう☆


この手間暇を考えると、アロエベラが店頭に少ないのもうなづけます。

化粧品にする方が、絶対楽。。

身を綺麗いに取る方法、教えてほしいわ。

そしたらもっと量産できて身近になるのにな☆


誰か、アロエ加工できる方、募集(笑)


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