092 牛タンにレモン 【考えた人天才シリーズ】
1.焼肉に行くと必ず頼むもの
焼肉に行くと毎回のように頼んでしまう
【牛タン】
まだに神が宿ったような旨味に癖になるような触感、
肉汁とはまた違う感覚をまとい、
まさに口の中は宇宙のように壮大な物語を作ってくれる。
そんな牛タンですが、
好きな方はきっと多いと思います。
カルビ、ロース、ヨメナカセ、ホルモン、
数ある美味しいお肉のオールスターの中で
牛タンも一翼を担っているのではないでしょうか。
2.タレも美味しい
焼肉屋は肉にこだわっているのはもちろんですが
お肉と同じくらい大事なのがタレです。
このタレ、美味しいところばかりですよね。
タレだけで白米が食べられるくらいに美味しいところもあり、
むしろお肉なんて頼まなくても足りるんじゃないかってくらい
無限に白米が食べられると思ってしまうくらいです。
市販のタレも十分美味しいのですが
焼肉屋のタレはやっぱり逸品。
お肉につけて食べたら
お肉の旨味も1億兆倍は美味しいですよね。
3.レモン登場
そんなタレと一緒に置いてあるのが
【レモン】です。
場所によってはレモン汁かな?
これですよ。
レモン。
まず、たくさんあるお肉で、しかも万能なタレを作って、
タレにこだわって、タレだけでも美味しい食べれるぐらい美味しいタレがあるのに、急にレモンの登場です。
急に果物。急にフルーツ。急に柑橘。
割と茶色が多いお店の中に急に現れる差し色的な色使いで真っ黄色にオシャレに染めてくれるレモン。
今日の本題です。
なんで牛タンだけ、レモン付けようと思った?
これ、不思議ですよね。
昔むかしのある日、焼肉屋で食べていたひとりの誰かがいて、
ロースやカルビにタレを付けて食べていました。
牛タンを食べた時に思いました。
『これ、レモンのほうが美味しくね?』
いやいや、なんで急にそんなこと思えるのって話です。
レモンで食べてみよーって思った人、天才だと思います。
オレンジでもない。グレープフルーツでもない。
リンゴでもない。ブドウでもない。
レモンなんです。
これ、考えた人天才ですよね。
いつからレモン付けて食べてるのか知らないですが
きっとこの先、地球が滅亡するまでタンにはレモンなんだと思います。
タンが無くなるか、レモンが無くなるか、地球が滅亡するか。
果たしてどれが最初に訪れるのでしょうね。