
こんにちは😊
昨日姉妹でちゃんぽん食べました。
ラーメンとちゃんぽんは、日本の人気料理です。ラーメンは、豚骨、鶏ガラ、魚介など様々なスープと、中華麺が特徴。トッピングにはチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトなどが定番です。地方によって味が異なり、札幌の味噌ラーメン、博多の豚骨ラーメンなどが有名です。
ちゃんぽんは、長崎発祥の料理で、豚肉、エビ、イカ、野菜など多くの具材が入った濃厚なスープが特徴です。麺は太めで、スープは豚骨や鶏ガラをベースにしたものが多いです。ちゃんぽんは一皿でバランスよく栄養が摂れるため、特に忙しい人や家族連れに人気です。
ラーメンとちゃんぽんは、それぞれ異なる魅力を持ち、日本の食文化を代表する料理です。
ラーメンちゃんぽんの簡単レシピ
インスタントラーメン 1袋
冷凍シーフードミックス 100g
キャベツ 1/4玉(ざく切り)
にんじん 1/4本(薄切り)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
もやし 50g
中華スープの素 大さじ1
水 500ml
サラダ油 大さじ1
作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、冷凍シーフードミックスを炒める。火が通ったら取り出しておく。
同じフライパンにキャベツ、にんじん、玉ねぎを入れて中火で炒める。しんなりしたら、もやしを加えてさらに炒める。
鍋に水を入れ、中華スープの素を溶かして火にかける。沸騰したらインスタントラーメンを加え、指定の時間茹でる。
茹で上がったラーメンをスープごとフライパンの野菜に加える。シーフードミックスも戻し、全体をよく混ぜ合わせる。
器に盛り付け、お好みで胡椒やごま油をかけて完成。
野菜二袋おおかったです2人分以上あったので今度か
ら料理減らしでちゃんぽん作りました。(料理)
ちゃんぽん以外にかまぼこのわさびで食べました
おいかったです🤤