うなぎの美味しい食べ方

今年、久々に土用の丑の日2日後にうなぎを食べました。

母や雑誌、テレビからの情報によるうなぎの美味しい食べ方をご紹介します。

*スーパーの安い中国産等のうなぎを美味しく頂くひと手間。

必要なもの

フライパン又は鍋
アルミホイル
水、料理酒
うなぎ、うなぎのたれ

まずフライパン(鍋)に水をうなぎがひたるぐらいまで入れてます。
うなぎまるごとは入らないと思うので適度に切ってください。
水から沸騰して3分間うなぎを煮ます。

3分煮たらフライパンから取り出して、うなぎをアルミホイルに包み、料理酒を少しだけかけて魚焼きグリル又はフライパンで5分ほど焼きます。

取り出してうなぎのたれをかけて完成です。

注意⚠️お湯からうなぎを入れると固くなりますので必ず水から煮てください。煮ることで余分な油や調味液が落ちてふっくら仕上がります

*家族4人で一匹のうなぎを美味しく食べるうなぎの混ぜご飯

必要なもの
炊き立てのご飯(二~三合)
うなぎ一匹、うなぎのたれ
シソ10枚、白ごま

うなぎ、シソをご飯に混ぜるために細かくきざみます。混ぜればいいので適当で大丈夫です。
炊き立てのご飯にうなぎのたれ、刻んだシソ、白ごまを加えてしっかり混ぜます。
最後にうなぎを入れて軽く混ぜて完成です。

ひつまぶし風なので、そのまま食べても、お茶やお出汁かけて海苔かけてお茶漬け風にしても、おにぎりでも美味しいですよ。

ぜひぜひお試しください。

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