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今年も米不足は起こるのか?現場レベルで考えてみる

これほどお米の動向がわかりにくい
年はないと思う
実際中間卸元もどこにお米があるのかも
わからないという状況

昨年の米価の高騰により
お米を出荷せずに確保している農家も
もちろんいますし

逆に出てこないお米を当てにせずに
早めに確保しておきたい業者は
台湾産など海外からのお米を
仕入れたりもしている

さらに円安の影響で輸出が好調という
話も聞く

また昨年のお米の収穫量は
私達新潟では1割程少なかったという
声をよく聞く
お米の品質は一昨年からみたら
良くなりましたが収穫が少し
例年よりも落ちたようです

これらのお米が
どんなお米を消費者が嗜好するか
によって大きく左右される

先日ディスカウントストアで見ても
新潟コシヒカリが5kg3500円税抜
といった感じで高値で推移しています
これがなぜか落ちる気配がない

私の所も新米から250円の値上げを
させてもらい
今5kg3200円税込で販売していますが
市場と比べて安くて美味しいということで
今まで来ていなかったお客様も
来店してくださるようになり
お米の減りが例年よりも早い状況と
なっています

このままだと次の新米まで
お米が持つのかなな?
最後までしっかりとお届けできるかな?
ちょっと心配な状況です

あまりにもお米の減りが早いようだと
更なる値上げも仕方ないのかな
とも思えてきます

日頃食べるもの
なんでも値上がりしている状況下
大幅な値上げはあまりしたくないのですが

逆に私が聞きたい
お米毎食食べていますか?



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