2023/7/21 弟の誕生日
マフィンをめちゃめちゃ作った。
レシピ
マフィン(12個分)
薄力粉……300g
・卵……4個
・砂糖……200g
・牛乳……160cc
・ベーキングパウダー……小さじ2杯
・無塩バター……200g
・粉砂糖(仕上げ用)……少々
下ごしらえ
・バターは室温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・卵は溶きほぐす
・オーブンは170℃に温めはじめる
作り方
1. マフィンの生地を作る
Photo by macaroni
ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
Photo by macaroni
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
Photo by macaroni
溶き卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
Photo by macaroni
振るった粉類を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
いちご
レモン
抹茶
分けてからそれぞれに牛乳40ccを加える
⚪︎いちご
クリチ一つ
いちごジャム
を記事に入れて二、三回混ぜる
⚪︎レモン
レモンの皮すりおろし レモン1
紅茶の茶葉 ティバック1
レモン汁 大さじ1
はちみつ 10g
はちみつレモン 6つ
アイシング
⚪︎抹茶
抹茶パウダー
ホワイトチョコ
クランブル
もう一回(6個分)
卵(M玉)・・・・・2個
上白糖・・・・・100g
サラダ油・・・・・60g
牛乳・・・・・40g
ココアパウダー・・・・・30g
薄力粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・7g
◎粉糖・・・・・20g
◎水・・・・・2.5g
【作り方】
3:ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。
4:砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
5:サラダ油を入れて泡だて器で混ぜ、乳化させる。
オイルと卵が馴染めばOKです。
6:牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
別れ道
⚪︎オレンジ
7:粉類(ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー)を振るい入れ、泡だて器で混ぜる。オレンジも入れる。
8:型にスプーンなどで生地を入れ、クリームチーズをちぎって入れ、生地を入れ、クリームチーズを入れ、生地を入れ、クリームチーズを入れる。
⚪︎バナナ
バナナ… 1本
・グラニュー糖… 25g
・水A… 大さじ2/1
・水B… 大さじ2/1
キャラメルソースは、鍋にグラニュー糖・水を入れしばらく火にかけます。
少し茶色く色づいてきたら焦がさないよう注意し、しっかり色がついたら鍋を火から外し、バナナ・水を加え鍋を揺らして手早く絡めます。
クランブル
2. 生地を型に入れてオーブンで焼く
Photo by macaroni
スプーンで生地をすくい、マフィン型の六分目まで入れます
Photo by macaroni
天板にのせ、170℃のオーブンで25〜30分ほど焼きます。
Photo by macaroni
焼き上がったらケーキクーラーの上にのせ、冷めたらできあがりです。
普通にめっちゃうまくてさすがすぎ。4時間かかった。
明日初めて体育祭の応援リーダーで集まるんだけど。ちょっと不安だけど楽しみ。