【レシピ】簡単・野菜ブイヨンを作りましょう!
ブイヨンを作るのは、難しそう…と言う、イメージがありますが、
実は、とても簡単に、ブイヨンを作ることが出来るのです。
当料理教室では、市販の固形ブイヨン等は使わず、
それぞれ簡単に作れるブイヨンをご紹介しています。
そう言って頂く事が、何度もありました。
もちろん、市販ブイヨンを使用しても、大丈夫。
その場合、上手に使って頂けるよう、補足説明もしています。
今回は、簡単・野菜ブイヨンをご紹介します。
肉や、魚を煮込む時にも使用しますが、澄んで美しいブイヨンは、
そのまま、粗塩で味を整えて飲んでも、優しい味わいで、美味。
野菜の旨み、美味しさは、こんな味わいだったのだと、
再認識させてくれます。
材料を、鍋に入れて、煮込むだけの、簡単調理。
是非、お時間のある時に、一度、作って頂きたい野菜ブイヨンです。
最後に、「応用編(食べ方)」「料理用語のイタリア語」を添付しています。
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野菜ブイヨン
( Brodo di Verdure )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 準備時間 】 約 10 分 (煮込む時間:約1時間は除く)
【材料】
(出来上がりブイヨン量:約1000ml+α)
☆材料について
【固形ブイヨンを使う場合】
【作り方】
全ての材料を、鍋に入れ、蓋をして、火にかける。
蓋をして、火にかける。
沸騰したら、一番弱い火にし、そのまま、1時間程、コトコト煮込む。
見て下さい!
この澄んで、きれいな野菜ブイヨン。
この野菜ブイヨンを使って、
リグーリア州の、冷製ミートローフ・ジェノヴァ風チーマ(Cima alla genovese)を、ご紹介します。
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【 応用編(食べ方) 】
① そのまま、野菜スープとして
野菜ブイヨンは、そのままでも、美味。
粗塩で、味を整えて、冷たくして飲んでも、良いですよ。
これからの、季節。
食欲が落ちた時にも、栄養補給として、飲んで頂けます。
② 和風だしの代わりに
やわらかい味わいの野菜ブイヨンは、和風だしの代わりにも使えます。
今回は、宮崎県の郷土料理のひとつ「冷や汁」を、野菜ブイヨンで作ってみました。
焼きアジの身をほぐし、味噌と調味料を加えてすり合わせたところに、
和風だしを加えて、冷やして頂く「冷や汁」。
白ご飯にかけたりもしますし、夏の定番料理です。
野菜ブイヨンでも、美味しく仕上がりました。
下記レシピでは、和風だしで作っています。
簡単にできる、野菜ブイヨン。
是非、色々なお料理に使って頂きたいです。
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【料理用語のイタリア語】
イタリア語のメニュー(Menu`)が読めるように、なりましょう!
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