見出し画像

【レシピ】キャロット・ラペ ☆ 常備菜として重宝します

とっても、簡単!
お弁当の彩にもなるキャロット・ラペ(Carotte rapees)を、
ご紹介します。
作り置きができ、色々な食べ方も出来るので、毎日の食卓に役立ちますよ。

2年前、料理教室の生徒さんから、教えて欲しいと、リクエストを頂き、
試作を重ねて仕上げた一品です。
それから、我が家でも、度々、登場するようになりました。

この時は、イタリア語で「甘酸っぱい」という意味の「アグロドルチェ(agrodolce)」という料理名で、ご紹介しました。

画像26
前菜の盛り合わせ(Antipasto misto)2018年・5月メニュー
にんじんのアグロドルチェ(Carota agrodolce)


「おろし器で卸す」と、いう意味のフランス語の「râper(ラペ)」
包丁で、千切りしても良いですが、おろし器を使ったほうが、
食感も良いです。

前回、ご紹介した沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」で使用した「スライサー・しりしり」が、再登場します。

画像25
スライサー・しりしり


キャロットラペは、本当に、色々な食べ方が出来ます。
「応用編」で、説明します。

画像33
サラダの、ドレッシング代わりとして
トーストしたパンの、トッピングとして
画像28
サンドイッチの具材として、レタスと一緒に、挟んで
画像32
フレッシュチーズと合わして
画像25
ラペ入り・玉子焼き


最後に、手書きの「料理手順書」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

それでは、作っていきましょう!

問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ


******************


 キャロット・ラペ
(Carotte rapees)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15分
        ※ 作った後に、冷蔵庫で一晩寝かすと良い

ここから先は

2,301字 / 25画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。