レストランでは、鶏ガラや、魚のアラ等を沢山使って、ブイヨンを作りますが、お家では、なかなかできません。
そこで、当料理教室では、市販の固形ブイヨン等は使わずに、それぞれ簡単に作れるブイヨンをご紹介しています。
そう言って頂く事が、何度もありました。
もちろん、市販ブイヨンを使用しても、大丈夫。
その場合、上手に使って頂けるよう、補足説明もしています。
今回は、簡単・チキンブイヨンをご紹介します。
残ったブイヨンも、色々、使えますよ。
最後に、「応用編(食べ方)」「料理用語のイタリア語」を添付しています。
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チキンブイヨン
( Brodo di Pollo )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 準備時間 】 約 10 分 (煮込む時間:約1時間は除く)
【材料】
(出来上がりブイヨン量:約1000ml+α)
☆材料について
【固形ブイヨンを使う場合】
【作り方】
材料を、全て鍋に入れて、蓋をして、火にかける。
蓋をして、火にかける。
沸騰したら、一番弱い火にし、蓋をしたまま、1時間程、コトコト煮込む。
リゾットにも、使うことができます。
下記を、ご覧下さい。
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【応用編】
ブイヨンで使った野菜類(ネギの青い部分、黒胡椒(粒)以外)は、
もちろん食べて頂けます。
ザルで濾して、スープだけ、チキンブイヨンとして、お料理に使えます。
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【料理用語のイタリア語】
イタリア語のメニュー(Menu`)が読めるように、なりましょう!