【食材の下処理】いわし
いわしの手開き(下処理)を、ご紹介します。
※ 今後、レシピ集で、何度も活用する記事となります。
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【 いわしを手開きしましょう! 】
1)頭、内臓を取り除く
① いわしの頭と、腹の部分を、包丁で切り取り、内臓を、取り出す。
② 冷たい流水で、優しく洗いながら、腹の部分に残っている内臓、
血合いをきれいにする。
2)手開きをする
腹の中に、親指を入れて、手開きをする。
親指で、頭と尾の、ちょうど真ん中あたりの背骨を確認し、
背骨の上から、そのまま、ぐっと奥へ。
背中まで、親指を進める
背骨の上に沿わせながら、
右親指を、右へ(写真・頭の方向)、左親指を、左へ(写真・尾の方向)
動かし、上身を背骨から剥がす。
3)背骨、腹骨を取り除く
① 尾の付け根の背骨を、ポキッと折り、ゆっくりと背骨を引きあげて、
取る。
② 腹骨が残っていたら、包丁で、切り取る。
いわしの下処理が、出来上がり
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下処理ができたら、色々なお料理に使いましょう!
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