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【レシピ】鍋で、白ご飯を炊いてみましょう! 新米を炊く時のワンポイントもお伝えします
新米が、美味しい季節です。
今回は、炊飯器がなくても、白米を量る一合カップがなくても大丈夫。
鍋を使った白ご飯の炊き方を、ご紹介します。
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今回は、staub鍋を使用。
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蓋が重い鋳物のホーロー鍋で、熱伝導率が高く、圧力鍋のような感じで、
うまみを閉じ込めてくれます。
炊飯時間は、沸騰してきてから、弱火で約10分と、短時間です。
※ 土鍋を使う場合は、沸騰させてから、弱火で約15分。
使用する鍋(土鍋)によって多少変わります。
※ 新米の場合は、プラス2~3分長くすると、美味しく炊き上がります。
そして、計量する時に使う「一合カップ」がない時でも、
下記のような容器・カップ類を使って、水を量る時に困らない方法も、
お伝えします。
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そして、炊いた白ご飯を使って、行楽弁当にも使える「肉巻きおにぎり」を2種類(牛肉、豚肉)も、ご紹介しています。
下記・レシピをご覧ください。
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それでは、作っていきましょう!
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☆関連・おすすめレシピ
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白ご飯を炊きましょう(鍋を使って)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 浸水時間:約 60~120 分
炊飯時間:約 15~20 分(蒸らし時間:15分~)
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【材料】
米 : 冷水 : 日本酒
割合(銀カップ) 1 : 0.8 : 0.2
(つまり、米:1に対して、水分:1)
※上記写真は、銀カップ4杯分の白米です
☆考え方
メモリが付いた炊飯器、一合計量カップが無くても、
どんな容器(カップ)を使っても、計量でき、白ご飯を炊けるように、
「 白米:水分=1:1」になるように、考えました。
つまり、先に、分量外の水で、白米を浸水させれば良いのです。
浸水が終わったら、ザルに上げ、その水を捨てて、
白米と同量の水を加えて、炊飯します。
これが出来ると、手元に、炊飯器、一合カップがない状況でも、
鍋と火口があれば、ご飯を炊くことができます。
(私が、被災した阪神淡路大震災時にも、この考え方が役に立ちました )
☆器具・材料について
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今回は、この銀カップを使います。
(容量 200ml、白米1杯:約180g)
お家にある、どの容器(コップ、計量カップ等)でも、考え方は一緒です。
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白米と同量の水分を加えて、炊飯しますが、
冷水を使うと、より美味しく炊けます。
それは、米のでんぷんが、糖度になるまでの時間と関係しているのです。
糖分に分解されるのが、約80℃と言われています。
つまり、この温度になるまでの時間(沸騰するまでの時間)が長いと、
しっかりと、でんぷんが、糖分に分解され、甘みがより出て
美味しく炊き上がるのです。
特に、夏場は、常温水を使うよりも、
冷蔵庫保存していた冷水を使うと、その炊き上がりの差が良く分かります、
そして、私は、水分の20%を、日本酒に置き換えています。
日本酒が入る事で、ふわっと、やわらかい香りがつきます。
お好みですが、是非、一度、試して頂きたいです。
1)米を研ぐ
近年は、米の品種改良、品質向上、また、精米機能も良くなったこともあり
以前ほど、しっかりと米を研がなくても、大丈夫になりました。
表面に残っている米糠をとり、軽く白米を洗うイメージで十分です。
そのことを念頭に、米を研いできましょう。
➀ 米を入れたボールに、たっぷりの水を加える。
すぐ、ザルに取り、その水を捨てる。
この最初の水は、米の表面に残っていた米糠の匂いが、強く移っているので
すぐに、捨てましょう。
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② ボールに、戻し、指を広げた手で、右回りで10回程、左回りで10回程、
回して、米を研ぐ。
再び、たっぷりの水を加えたら、ザルに取り、研いだ水を捨てる。
再び、ボールに戻し、もう一度、同じ研ぐ作業を行う。
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③ 手で研ぐ作業は、終了。
ここからは、たっぷりの水を注ぎ、ザルに取り、その水を捨てる。
この水替えの作業を、3~4回行う。
水が、澄んで、水に浸けた状態で、うっすら米粒が見えてきたらOK。
これで、水替えの作業も、完了。
ザルに上げる。
以前は、水が澄み切るまで、この作業を、何度も繰り返していましたが、
今は、そこまで水の入替えをしなくても大丈夫。
逆に、米の美味しさを失ってしまう場合もあるので、
水の入替え作業のし過ぎには、注意しましょう。
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2)研いだ米を、浸水させる
研ぎ終わった米を、ボールに移す。
改めて、新しい水(分量外)をたっぷり注ぎ、ここから浸水スタート。
目安は、60~120分。
ラップをして、冷蔵庫に入れる。
(冬場は、涼しい場所に置き、浸水させても良いです)
浸水させる時も、周りの気温が低いほうが、ゆっくりと、米に、水が入り
米、隅々まで、均一に、水が行き渡り、粘りがよくでます。
特に、気温が高い夏場は、冷蔵庫に入れると良いでしょう。
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(冬場は、涼しい場所に置き、浸水させても良い)
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ここが、ポイント!➀
朝一番で、炊飯したい時は、前夜に、ここまでの作業をしましょう。
60~120分間、浸水させた米を、必ず、ザルに上げて、水気を切ってから
ボール(タッパ等)に移し、ラップ(蓋)をして、
冷蔵庫で一晩寝かせます。
朝一番で、鍋に、計量した冷たい水分と一緒に入れて、炊飯しましょう。
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3)水を計量する
➀ 浸水が終わった米を、一度、ザルに取り、水気を切る。
炊飯する鍋に、米を入れる。
米を計量した同じカップ(銀カップ)で、米と同じカップ量の水分
( 冷水80%+酒20% )を注ぐ。
※ 今回は、銀カップ4杯の米に対して、同・銀カップ4杯の水分
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ここが、ポイント!②
新米は、米粒自体、水分が多く、瑞々しいので、
通常の水分量で炊飯すると、ベタっと炊き上がってしまいます。
目安は、1カップに対して、水分・大さじ1杯分(約15ml)減。
今回の銀カップでも、1杯に対して、大さじ1杯分。
米4杯に対して、大さじ4杯分(約60ml)分の水分を減らして炊飯。
さらに、通常の炊飯時間・プラス2分(計12分間)で炊飯しました。
4)炊飯する
➀ 炊飯鍋の蓋をして、強火にかける。
沸騰し、噴いてきたら、弱火にして、ここから、10分間炊飯する。
※ 土鍋使用の場合は、沸騰後、弱火にして、約15分
※ 新米の時は、さらに、2~3分追加して炊くと、良いでしょう
炊飯時間・10分を過ぎてから、
最後に、強火で、1分程炊き上げると、最後に残っている水分が飛びます。
使用する鍋によりますが、おこげが出来る場合もあります。
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② 炊飯が終わったら、火を止める。
そこから、そのまま、さらに15分間置き、蒸らす。
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そこから、そのまま、さらに15分間置き、蒸らす
③ 蒸らし終わったら、水に濡らしたヘラを、十字に入れて、
それぞれのバーツの白ご飯を、底からひっくり返して、ほぐし、
全体の水分を均一にする。
保温する場合は、一枚、布巾をかまして蓋をすると良い。
余分な水分を吸ってくれます。
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白ご飯
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いかがでしたか?
改めて、炊飯について、まとめてみました。
炊飯器を使う時も、使えるポイントでもあります。
是非、美味しいご飯を炊いて、召し上がって頂きたいです。
ここから先は
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オフィスアルベロ レシピ集
※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解…
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。