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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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2021年5月の記事一覧

【レシピ】オレンジのパンプティング ☆いつものプリンに、ひと工夫

トスカーナのホテルで働いていた時、よく作っていた定番が、 このパンプティングです。 日替わりデザートとして、週に1度は登場するほど、人気でした。 このプティングに使っているのは、カリカリとした、乾燥パンです。 いわゆる、甘くないラスク。 ホテルの朝食バイキングに、パンの横に、良く並んでいます。 ジャムを塗ったり、チーズをトッピングしたりして、食べます。 今回は、簡単に購入できるクロワッサンで代用し、ご紹介します。 パンを入れることで、冷凍保存も可能になりますよ。 そし

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【レシピ】ひと口パイ ☆ 残った生地をまとめて再利用します

パイ生地を使ったレシピで、これまでに、ご紹介したのは、3品。 どちらも、市販のパイシートで作りました。 パイ生地を無駄にしないように、型で抜いても、少なからず生地が残ってしまいます。 一度、伸ばしてしまった生地は、最初のような綺麗なパイの層の期待は できないので、どうしようか悩むところ。 その残った生地を再利用して、今回は、ひと口パイを作っていきます。 ひと口パイなら、そこまでパイの層は気になりませんし、ご家庭のおやつとしては十分。 ちょこっと焼いておくと、本当に、重宝

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【レシピ】鯵(アジ)のポルペッテ・赤玉ねぎの甘酢ソース ☆ イワシ、合い挽き肉でも作れます

シチリア島の南に位置するアグリジェント(Agrigento)で食べた、いわしのポルペッタが忘れられません。 見た目は、ハンバーグですが、しっかりと、魚、いわしでした。 ほうれん草のソテーと、少し香りの強い山羊のチーズがトッピングされていて、そのチーズとの相性が素晴らしく、とても美味しかったです。 今回は、これからが旬、鯵(アジ)を使います。 DHA(ドコサヘキサエン酸)等の不飽和脂肪酸が豊富な青魚で、 積極的に食べたい食材のひとつ。 そして、甘酢ソースには、赤玉ねぎを

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【レシピ】即席・あさりとアスパラガスのリゾット 〜白ご飯を使って〜

今回は、白ご飯から作る「即席・リゾット」をご紹介します。 お米から作るほうが、米一粒、一粒に、味が入り、より味わい深いですが 白ご飯を使って、短時間で、さくさくっと仕上げるのも、ひとつです。 前回の、お米からの作り方は、こちらから。 既に、炊き上がっている白ご飯から作ると、1/4程の時間で作ることが出来ます。 それでは、作っていきましょう! 最後に、手書きの「料理手順書」「料理用語のイタリア語」を添付しています。 ****************** ☆関連・お

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【レシピ】あさりとアスパラガスのリゾット ☆ 旬の美味しさを重ねましょう

リゾットは、お米から炊いていきます。 炊飯時間は、20分程。 一度、作り方をマスターしたら、決して難しい調理工程ではありません。 白ご飯を使い、より簡単に作れる「即席・あさりとアスパラガスのリゾット」も、別レシピで紹介しますが、 まずは、お米から作る「基本的な流れ」を理解していきましょう。 その後、「即席」の作り方で、どんどん、お好きな食材を使い、 リゾット作りを、楽しんでいきましょう。 春になると、無性に、リゾットを作りたくなる私。 今回は、今が旬の、あさりとアスパラガ

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【レシピ】鮭とほうれん草のキッシュ☆ 冷凍パイシートを使用、レモンで爽やかな味わいに仕上げています

今回は、市販のパイ生地を使います。 充分、美味しく作れます。 作り方の流れ、ポイントを押さえていきましょう。 それが分かれば、詰め物のバリエーションを広げていけますし、 そして、ゆくゆくは、自分好みのキッシュを作っていくこともできます。 食卓を華やかにしてくれるキッシュ、それでは、作っていきましょう。 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。 ****************** ☆関連・おすすめレシピ & 記事 **

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