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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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2020年8月の記事一覧

【レシピ】涼を頂く ☆ レモン&すいかのグラニータ

グラニータは、一年中食べられていますが、 涼をとるために、熱い夏には欠かせない氷菓のひとつです。 特に、定番のレモンのグラニータは、さっぱりとした味わいで、人気です。 私も、シチリアを訪れた時に、美味しく頂きました。 特産のフレッシュレモンで作ると、爽やかなレモンの皮の香りが堪らなく、生き生きとしたフレッシュ感が味わえます。 すいかも、イタリアでは人気の、夏のフルーツです。 青空市場でも、売られていますし、レストランでも、食後のフルーツとしてメニューに載ります。 甘さ

¥220

イタリア郷土料理のお話・リグーリア州

ヴェネト州をご紹介した「イタリア郷土料理のお話・第一弾」。 第二弾は、北イタリア西側のリグーリア州について、書かせて頂きます。 ヴェネト州のお話 レシピ集でも、6~7月にかけて、リグーリア料理をご紹介しました。 それも併せて、まとめていますので、是非、ご覧ください。 ****************** 1) リグーリア州 ( Liguria ) について2) 州都 : ジェノヴァについて中世の時代、四大海洋都市のひとつとして繁栄し、 現在も、イタリア第一の港街として

【レシピ】盛夏に食べたい!魚介のフリット ☆ ビールと一緒に、是非!

海に近い、イタリアの街では、獲れたてで、新鮮な魚介類をフライにすることは、とてもポピュラーで、且つ、人気の一皿です。 暑い夏に、キューっと冷やしたビールやスパークリング、炭酸飲料と一緒に、無性に食べたくなる、お料理でもあります。 私も、イタリア各地で、食べてきました。 写真をチェックしながら、我ながら、よく食べたなと。 同じ「魚介のフリット(Fritto misto di mare)」でも、食材も、盛り付けも、そして、器も様々。 それぞれの違いを見ながら、是非、ご覧くだ

¥220

【食材の下処理】いわし

いわしの手開き(下処理)を、ご紹介します。 ※ 今後、レシピ集で、何度も活用する記事となります。 ****************** 【 いわしを手開きしましょう! 】 1)頭、内臓を取り除く ① いわしの頭と、腹の部分を、包丁で切り取り、内臓を、取り出す。 ② 冷たい流水で、優しく洗いながら、腹の部分に残っている内臓、   血合いをきれいにする。 2)手開きをする 腹の中に、親指を入れて、手開きをする。 親指で、頭と尾の、ちょうど真ん中あたりの背骨を確認し

【食材の下処理】いか

いかの捌き方(下処理)を、ご紹介します。 ※ 今後、レシピ集で、何度も活用する記事となります。 ****************** 【 いかを捌きましょう! 】 1)いかの胴から、足と内臓を引き出す ➀ 胴の中に、指を入れて、 胴と内臓がくっ付いている部分を剥がす。 ② エンペラ(頭の三角部分)と、目の上の、持ちやすい所を握り、   ゆっくりと引き離し、内臓を引き出す。 2)胴の処理をする ➀ 胴内の上側に、付いている軟骨を引き出す。

【レシピ】南イタリア名物・レモンのタリアテッレ ☆ 是非、ご家庭でも!

初めて、レモンのパスタを食べたのは、トスカーナ州のホテルで働いていた時の、厨房での賄い。 南イタリア出身の、プリモ担当シェフが作ってくれました。 レモンの酸味が何とも言えず、爽やかで、美味。 少ない材料で作れて、そして、応用が利く。 賄いで、このパスタが出てくるたびに、嬉しくなったのを覚えています。 南イタリアや、シチリアを旅しながら、いつか、どこかでレモンのパスタを食べたい!と思っていたら、ナポリ湾に浮かぶイスキア島で、発見。 嬉しくて、早速、注文。 これが、また、美味

¥500

【レシピ】ハマります!ナポリ風タラッリ ☆ ナポリの固焼きパンです

昨夏(2019年)、ナポリを訪れた時に、初めて食べたナポリ風タラッリ。 これが、とても印象的だったのです。 常宿のオーナー夫妻が用意して下さったのは、 ナポリの下町、スカッパ・ナポリ(Spaccanapoli)にあるタラッリ専門店で購入されたもの。 残念ながら、時間がなく、私は、足を運べなかったのですが、 次回は、絶対、行くぞ!っと、ネットでチェックしました。 是非、ご覧ください。 まるで、ドーナツ屋さんのように、色々なタラッリが並んでいますよ。 ☆タラッリ専門店 「タ

¥330