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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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2020年3月の記事一覧

【レシピ】焼菓子・ズブリッゾローナ ☆ ポロポロとした食感が堪りません

「カリカリポロポロ・アーモンドクッキー」とでも、言いましょうか。 一度、食べると、ちょっと病みつきになります。 本場の味を食べたのは、2008年・ヴェネト州のヴェローナを訪れた時。 やっぱり、美味しいな…と、感じました。 作り方は、とっても簡単。 ケーキ型を持っていなくても、大丈夫。 今回は、市販のアルミ丸型(直径22cm)で、焼き上げます。 プレゼント包装したら、ちょっとした手土産にもなりますよ。 砕くと、こんな感じです。 コーヒー、紅茶とも、相性抜群です。 ※ ア

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【レシピ】にんじんしりしり ☆ 日々の副菜として、是非!

沖縄の郷土料理のひとつ「にんじんしりしり」。 主材料は、にんじんと、卵のみ。 もう一品欲しい時の、抜群のサイドメニューとして、我が家でも、よく登場します。 名前の由来は、沖縄の方言で、せん切りの事を「しりしり」と言うから、 専用卸し器で、卸す音が、「しりっ、しりっ」と、聞こえるから、等の説があります。 今回は、その、専用「スライサーしりしり」を使用。 スライサーならではの食感が良く、作業も楽になりますよ。 最近では、ネットでも、購入できます。 真ん中が、少し太めの千切

【レシピ】鶏肉のテリーヌ ☆パウンド型で作りましょう!

今回は、鶏肉に加え、味のコクをプラスする為に、鶏レバーも使います。 容器は、下記のパウンド型(出来上がり量:約450g)を使用。 蒸さずに、炒めて仕上げる、ご家庭用レシピです。 材料を準備して、炒めて、ピューレし、冷やし固める。 決して、難しい工程では、ありません。 もちろん、小分けにし、仕上げて頂いてもOK。 少しずつ食べることが出来ますし、冷凍保存する時も、便利です。 持ち寄りパーティの時など、ココットで持っていくことも出来ます。 実際に、「持って行き、パンにつけた

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【レシピ】簡単!えんどう豆のリゾット 〜白ご飯を使って〜

今回は、白ご飯から作る「即席・リゾット」をご紹介します。 お米から作るほうが、米一粒、一粒に、味が入り、より味わい深いですが、時間がない時は、白ご飯を使って、さくさくっと仕上げるのも、ひとつです。 前回の、お米からの作り方は、こちらから。 白ご飯から作ると、半分の時間で、作ることが出来ますよ。 それでは、作っていきましょう! 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を添付しています。 ****************** ☆関連・おすす

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【レシピ】えんどう豆のリゾット ☆ 春の味覚・うすいえんどう豆を使って

リゾットは、お米から炊いていきます。 炊飯時間は、20分程。 一度、作り方を覚えると、決して、難しい調理工程ではありません。 まずは、お米から作る「基本的な流れ」を理解して頂き、 その後は、白ご飯を使って、より簡単に作れる「即席・えんどう豆のリゾット」の作り方も覚えて、どんどん、お好きな食材を加えて、リゾット作りを、楽しんでいきましょう。 ****************** 春が旬の、うすいえんどう豆(piselli)。 ヴェネツィア(Venezia)が州都の北イタリ

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【レシピ】簡単・チキンブイヨンをつくりましょう!

レストランでは、鶏ガラや、魚のアラ等を沢山使って、ブイヨンを作りますが、お家では、なかなかできません。 そこで、当料理教室では、市販の固形ブイヨン等は使わずに、それぞれ簡単に作れるブイヨンをご紹介しています。 そう言って頂く事が、何度もありました。 もちろん、市販ブイヨンを使用しても、大丈夫。 その場合、上手に使って頂けるよう、補足説明もしています。 今回は、簡単・チキンブイヨンをご紹介します。 残ったブイヨンも、色々、使えますよ。 最後に、「応用編(食べ方)」「料

【レシピ】3種のブルスケッタ☆トリコローレ ☆ 前菜に、おつまみに、是非!

イタリア全土で、食べられていますが、 特に、中部イタリアのトスカーナ地方や、ウンブリア地方では、 前菜として、よくメニューに載っている料理です。 トッピング食材を変えると、色々、楽しめます。 トスカーナ地方のシエナ(Siena)のレストランで働いていた時も、 「ブルスケッタの盛り合わせ(Bruschette miste)」という名で、 その時々で、トッピングを変えて、お客様に、提供していました。 今回は、イタリアンカラーの3種類。 今が、旬のうすいえんどう豆(緑)、リコッ

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