マガジンのカバー画像

オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
¥880 / 月
運営しているクリエイター

2020年1月の記事一覧

【レシピ】バーチ・ディ・ダマ ~貴婦人のキスという名のチョコクッキー~

ピエモンテ州を訪れると、多くの街で、見ることが出来ます。 大きさも、食感も色々。 食べ比べながら、街を散策するのも楽しいです。 今回は、直径3~4cm位で、しっとり焼き上がるレシピをご紹介します。 チョコレートを挟む手間はありますが、工程は、いたってシンプル。 コロコロっとした形は、愛らしく、可愛らしくラッピング包装したら、 贈り物にしても、喜ばれます。 2月のバレンタインデーに、作って、お渡ししても良いですよ。 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料

¥220

【レシピ】こちらも定番!豚肉のソテー・バルサミコ酢風味

モデナでは、11世紀頃から造られていて、その時から高価なものでした。 現在も、最低熟成5年物で、現地で100ml・10ユーロ~。 10年物、20年物となると、さらに高価。 50年物だと、100ml瓶、100ユーロ以上するものもあります。 熟成物には、「Tradizionale(伝統的な)」「Antica(古典的な)」等の表示があります。 普及用(diffusione)は、20世紀頃から、大量生産を目的に造られました。 製造期間も短く、安価なので、イタリア以外にも広がり、日

¥220

【レシピ】じゃがいものピューレ ☆ 鉄板の付け合わせの一品です

とっても簡単! でも、知っていると、とっても便利。 肉料理との相性は、抜群です。 美味しいオリーブオイルをかけて、そのまま食べても良いですよ。 是非、覚えておきたい一品です。 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「食べ方」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。 ****************** ☆関連・おすすめレシピ & 記事 ******************* じゃがいものピューレ (Pure` di patate)【 難易度 】★☆☆☆☆

¥220

【レシピ】トマトの旨みが堪らない!  アマトリチャーナのブカティーニ

グアンチャーレが無い場合は、パンチェッタ(Pancetta)で代用し、 シンプルで、イタリア家庭で、愛されている一品です。 ソースは、多めに作って、冷凍保存しておくことも可能です。 このパスタは、ローマが州都のラッツォ州・北東部のアマトリーチェ(Amatrice)が発祥の地。 2016年8月24日に発生したイタリア中部地震によって大きな被害を受けた街です。 地震の多い国・イタリアは、石造りの街も多く、一度、地震の被害を受けると、なかなか復旧復興できていません。 風光明媚な

¥220

【レシピ】とっても簡単! そしてハマります ☆ サーモンのマリネ

実は、私のパワーフードのひとつ。 ちょっと体調がすぐれないなと感じた時には、積極的に摂る食材です。 イタリアでも、海に面している地域はもちろん、内陸部でも、良く食べられます。 焼いても、フライにしても、美味しいですが、 まずは、とっても簡単!そして美味しい!サーモンのマリネを、ご紹介します。 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。 ****************** ☆ 関連・おすすめレシピ & 記

¥220