【15夜目】まじでよだれが出る…簡単ほったらかしよだれ豚
今回は独自のレシピではなく、私の知人に昔イタリアンで働いてたよ~という方がいて、その方にきいたレシピ(というかyoutubeでアップされてる)をやってみたのですが、
本当においしくて思わずご本人に「おいしい!おいしいよお!!」と幸せを感じ涙ぐみながらメッセしたのを記憶してます。笑
そんな大げさな?って思うでしょう。
じゃあやってみて本当にーーーーー!!!!!
簡単です。これはまじでうまい。
ちなみに元のレシピ動画はこちら↓
「簡単 よだれ豚」
「うま泉さんの台所」チャンネル。
(※ご本人の許可を得て掲載させていただいてます)
まず肉を準備。
私が用意したのは、安くなってた「ショルダーエンド」という部位。
ショルダーエンドってどこ?となると思いますが、私もスーパーで肉もったままそのまま検索したのですが(笑)、肩とロースの間の希少部位だそう。
やわらかい部位だそうなので、ここに書いてある通り今回のレシピに最適の肉です。ヤッタネ!
全体に塩をなじませて、水分が出るのでキッチンペーパーを巻き、1日冷蔵庫で寝かせます。
塩をすることできれいな色になり、1日寝かせるとおいしい塩豚になるのだとか。素晴らしい。
ここから写真撮るの忘れたのですが(!)、
翌日に冷蔵庫から取り出した豚肉を、沸騰したお湯にネギの青い部分と一緒に入れます。ここで火を止めてふたをしたら30分放置!!!
放置していいの…?本当に…?めっちゃ楽やん…。
続いて待っている間にタレ。
分量は好みだと思いますが、うま泉さんの動画みながらやった感じだと、一番多い順番且つ仮に「5」が一番多い数字だとしたときに、割合でいうとこんな感じかなと思います。(辛い物が好きなので、少し辛味は多めです。)
・醤油:5
・お酢:3
・砂糖:2.5
・ラー油:2
・ごま油:1
・オイスターソース:1
・一味:0.5
・花椒:0.5
・にんにく:すりおろしお好み(なければチューブでもいいと思います)
※ラー油は動画では豆苗入りラー油とピーナッツ入りラー油を使われてました。花椒がきいている、とのことだったので上のタレの材料に花椒を足しています。
ネギをザックリめで切っておいて水でさらして置き、放置していた豚肉を薄切りに。そこにタレをかけて完成です。
どうです。
え?簡単では・・・(驚き)
仕込みが結構大変なのかな?と思ったりしたのですが全然そんなことなく、放置してればおいしいものができるなんて、横着な私にとったらトンデモレシピだなと。笑
尚、酒のみなのでこれに合う酒は、個人的には
・ビール(切れ味のいいものが合う気がする。Asahi?)
・赤ワイン(重口よりライトなものがいいかと。ピノノワールとか。)
(もちろんハイボールもいいと思いますが、花椒の香りだったりとかが消えない、癖の強くないものがいいと思います!)
ちなみに、ここで食べきれなかった余った分は、翌日サイコロくらいのサイズで切って、ネギたっぷりのラー油タレにつけて食べました。
つーかこのままでもおいしいのよ!!!!本当に。タレいらん。
タレいらん場合はハイボールめっちゃあいます。焼酎ソーダ割もいいかも。
あとあれよ!
茹でた豚を取り出した後の汁…これは絶対残しておいてください。
ここにちょっとラー油たらして湯がいたもやしと麺いれただけなのに、最高においしい麺ができてしまいました…こんなんわんぱくになるわ…
めっちゃ書いたな・・・。
尚、こちらのレシピをあげられている『うま泉さんの台所』チャンネル、ほかのレシピも大変おいしいですし、なによりうま泉さんの手際がよくてずっと見てられます。リズムをうつ包丁の音も最高です!
是非みてみてください。
見てたらまた作りたくなってきた…
今度はハナマサいって肉塊買い込むかあ~~~