【1夜目】はじめましてのローストビーフ
こんばんは、みなさん。はじめまして。
akya(あきゃ)と申します。
唐突ですが、先日齢30を迎えまして、友人の勧めで沖縄に遊びに行った時に、よく当たるといわれているおじ様のところに占いに行ったわけでして。
「ついに30になってしまったのですが相手ができません!!!この先の私の恋愛運、どんなかんじでしょうか?!」
食い気味です。笑
かれこれ2年くらい相手がいなくて、このままではすたれてしまう…お願い…誰か嘘でもいいから導きを…と、曼荼羅を後ろにしょったおじ様に話したところ、色々と言われたのですが結論、
「料理をしなさい。普段しないでしょ?性格的にはこだわったら輝くタイプなのだから、やったほうが絶対に良いと思うよ。
あと男は結局胃袋だよ。」
と言われまして。
「ほぅ…。…なるほど…。…そうだね!」と。笑
私、わりかしそういう占いの類は信じるタイプなので「ほんならやってやろうじゃん!!!」となったのが先週。
なので、今週から酒好きのだのつまみと酒を記録していきたいと思います。
これは運命を変えるための修行なのである。
(大げさ)
第1夜は、ローストビーフ。
台湾人の先輩に、沖縄での話をしたところ、「そうだヨ!ちゃんと料理しなきゃ!」と飲んだ帰りに肉のハナマサへ連れていかれ、「何か作りなよ!三連休だし!ローストビーフとか!」と言われるがまま、渡された肉の塊を購入。
かくして、わたしはローストビーフを初めて作ることになったのである。
それがこれです。
色々とレシピみたのですが、翌日すぐ食べたかったので、表面を焼いてアルミホイルで包んでほっとくスタイルをとってみた。
意外と様になるものである。
だけど、少し油っぽかった気がして、料理の神と崇めている我が家の母にきいたところ、炒めるときに油ひきすぎたのでは?というのと、単純に脂がおおい部分だったからじゃないか?と。確かに写真みるかぎりそうだわ。なんも考えずに渡された肉塊を調理してたわ…。
尚、この日はプチお祝いだったので、友人に「我修行中也!実食求!」とお願いし、乾杯。
スパークリングと。最高でした。
でもやっぱ赤ワインがおいしいんだよなぁ、なんて思いながら。
てな感じの、アラサー女の料理と酒を綴っていきます。
こうでもしないとやらねぇからなぁ…笑
料理の腕があがることを祈って。
かしこ。