Alcedo @ Fiesole
パスティシェをしている友人を、フィエゾレのお菓子屋さん兼バール「アルチェード」に訪ねました。
バス7番終点の丘の上の街、エトルスクが起源のフィエゾレ、バス停があるメインの広場。写真中央あたりに見える坂道を登っていくと、Co.opがあり、その向かい側に「アルチェード」があります。
見た目はなんの変哲も無いよくあるバールですが、、、
ブリオシュ・クッキー・クロスタータ・パイ・バーチョディダーマ・・・門外漢には呼び名もわからぬものもたくさん。全部おいしそう~。
デカ写真でどうぞ!
午前9時半ごろだったので、このなかのひとつ、リコッタチーズのクリームがのっかったやつで、イタリアン朝食しちゃいました!最高~
作っているのはこの人、Feboさん。
たぶん半世紀以上このお店でこのお仕事をされています。
たびたび取材も受けています。地元で有名なのは当然ですが、じつは世界の有名人なのかも。
今朝は5時からだそうです。
彼が50年前に習得したままの製法、フレッシュな原材料にこだわっていることなど、味わいのなかに感じることができます。
クリスマス前の時期にしかつくらないここのパネットーネを初めて試したとき、カルチャーショックといっても良い感動をし、日本の家族に宅急便で送りつけ、おいしさを分かち合いました。(わかってくれたかな~この気持)
このお菓子を毎朝味わうには、、、やっぱりフィエゾレに住むしかない?
FEBO FOR EVER!!
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