邪ノベーゼ
近所のケーキ屋さんは、春頃だかGW頃に、何周年を迎えるらしく、毎年、そのときにケーキを買いに行くと、なぜか感謝の気持ちとか言ってハーブの苗をくれる。
なぜハーブの苗なのだ。たしかにたまにケーキの上に乗っかってるけど。
3~4年前にもらった小さな葉っぱができるバジルをベランダで育てて、冬になると種をとって、また蒔いて……というので、今年もバジルがとれた。
ということで、ジェノヴェーゼパスタを作るぞ~。
……
松の実。
松の実がない。
んなもん、常備している家はないでしょうね。
近所のスーパーに買いに行こうかな。
近所のスーパー、Kにはほとんど行かない。なぜなら、品揃えが意味不明だから。
片栗粉は一種類しか置いてないのに、なぜかきな粉は数種類、豊富にそろえてある。京都丹波の大豆使用とか、北海道産大豆使用とか。
きな粉屋か。
あと、スパイスもやたら豊富に扱っている。「日曜日のお父さんのカレーコーナー」というのもあって、時代的にどうなんだそのネーミング。いまもあるのかな。なんせ、近所にあるのにもう2年くらい行ってない。
ということで、松の実、いらんかな。暑いし。(この記事書いてたときは暑かったのですが、最近一気に涼しくなりましたね)
だいたいさ、ジェノヴェーゼってなんで松の実なん?
他の実ではなく、松の実でなければならない理由はなんだ?
よく分からん。
というわけで、ちょっと調べてみたのです。ジェノヴェーゼ、松の実以外でできる?
できる。あっしの調査(ネットで2分)によると、クルミとか、カシューナッツとかならできるらしい。
我が家には、クルミもカシューナッツも常備されているのです。なぜならキッチンドランカーだから。ご飯作りながら飲むお酒ってなんであんなにおいしいのだろう。ワインだよワイン。ワインにはナッツだよ。
てなわけで、おうちにミックスナッツがありました。
ぱっと見、アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカデミアナッツ、ですね。
まあ、ええがな!!
ということで、
【材料】
ミックスナッツ 大さじ3~4
オリーブオイル 大さじ3
バジル 大さじ4
塩 ええ感じに
にんにく 一かけ→最近生にんにく高いので乾燥ニンニク
粉チーズ 大さじ3~4
これを、グリングリンに混ぜ合わせます。できあがり。
あとはパスタ茹でて絡めます。
めちゃ簡単。余ったら冷蔵庫で保存できます。1ヶ月くらいはいけるんちゃう?
松の実じゃないから邪道なジェノヴェーゼということで、邪ノヴェーゼとしてみたが、どうもこの緑色のソースをジェノヴェーゼということ自体間違っているらしい。
ま、なんでもよろしい。うまければ。
あ。味ですが、ばっちりうまいです。
結論。松の実でなくても作れます。
どうぞみなさんお試しあれ。
【本日のイラスト】
biologicalさんから。ズバリバジル。
ハーブはお好き?
僕は大好き
【今日の一曲】
lorde, solar power
ニュージーランドのGeneration-Z の天才。