箸(はし) (ものと人間の文化史)

柳の木は春一番に芽が出るから、めでたいとして一番格上な箸。
使うたびに清浄なものを使うので、割箸が柳箸のつぎに格が高い。

箸の種類

素木の箸→檜、杉、柳、南天、栗、白箸と赤箸、クロモジ、萩、竹、とくさ、しだ、萱

割箸→利久、天削、元禄、小判、丁六、竹

塗箸→根来、輪島、若狭、村上木彫堆朱、津軽、春慶、秀衡、玉虫、籃胎、会津

金属

アイヌの箸(パスイ)

https://www.ff-ainu.or.jp/web/learn/culture/manual/files/r02_ikupasui.pdf
イペパスイ(食事の箸)

キパスイ(かや箸)

トゥムシコクパスイ(木鈴つき箸)

ペラパスイ(へら)

トゥキパスイ(捧酒箸)

キケウシパスイ

イナウ

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