ハーブカレー やさしい!さわやか!新感覚!
僕が作りたかったのは、スパイスカレーのなかでもハーブカレーだったのかもしれない。パセリキーマで気が付いていたはずなのに、思いっきりが足りなかった。
水野さんの「玉ねぎは炒めない」「スパイスは合わせない」「長時間煮込まない」というポリシーに共感している。
ハーブの素揚げは気になる。スープカレーのトッピングにしたい。
確かにパクチーソルトは作れる。
ハーブカレーの特徴
・玉ねぎなしでも作れる
・トマト缶がなくても作れる
・スパイスがなくても作れる
作り方→煮る際にココナッツミルクを加える
1 ハーブを刻んで入れる
具を炒める→カレー粉を加えて煮る→最後に刻んだハーブを入れる
2 ハーブペーストを作る
ハーブをブレンダーなとでペースト状にする→具を炒め、ペーストを加える。最初にペーストを加えると落ち着いたた感じ、最後に加えるとフレッシュな香り。
3 市販のカレーペーストを使う
具を炒める→カレーペーストを加える→煮る→ホールハーブを入れる
4 ハーブをそのまま入れる
具を炒める→煮る→ホールハーブを入れる
5 ドライハーブを入れる
具を炒める→煮る→ドライハーブ(カスリメティなど)を振りかける
気になったスパイス
パンダンリーフ、こぶみかん、オレガノ
スープカレーはドライバジルが決めて
カスリメティは乾炒りする
ハーブソルト
乾燥させたハーブを手で揉んでバラバラにし、塩と混ぜ合わせる。
ハーブオイル1
ハーブをオイルにつける
ハーブオイル2
ハーブを茹でて水分を取る
ミキサーにかけて、太白ごま油(香りのないオイル)もいれて攪拌
ペーパータオルで濾す。
ハーブディップ、
https://note.com/airspice/n/n1eaa9df3a95b
95
エルブ・ド・プロバンス
フランス・プロバンス地方で採れるハーブを混ぜ合わせたもので、決まった配合はないが、ローズマリー、タイム、セージなどがよく使われる。
タイ クアクリン
https://www.recipe-blog.jp/profile/9519/blog/18192027
タブレ
https://cookpad.com/recipe/367865
目次
僕はなぜ、ハーブカレーに魅了されたのか?
ハーブカレーとは
「ハーブが主役」のカレーです。 -
ハーブカレー、5つの作り方
1 ハーブを刻んで入れる
2 ハーブペーストを作る
3 市販のカレーペーストを使う
4 ハーブをそのまま入れる
5 ドライハーブを入れる
ハーブカレー、おいしさの土台を作る
主役のハーブ×隠し味の発酵調味料
METHOD -1 ハーブを刻んで入れる
豚ひき肉×ミントのドライカレー
鶏ひき肉×バジルのドライカレー
合いびき肉× パクチーのヨーグルトカレー
牛ひき肉×パセリのドライカレー
エビ×こぶみかんのクリームカレー
サーモン×ディルのドライカレー
イカ×青じそのドライカレー
METHOD -2 ハーブペーストを作る
鶏肉となすの “まろやかな” ハーブカレー
ブイヨンの作り方
鶏肉とたけのこの“辛口”ハーブカレー
鶏肉とブロッコリーの“さわやかな” ハーブカレー
鶏肉とズッキーニの“クリーミー”ハーブカレー
骨付き鶏もも肉の“刺激的な”ハーブカレー
エビとアボカドの“コクたっぷり” ハーブカレー
白身魚とかぶの“なめらかな” ハーブカレー
あさりとじゃがいもの“やさしい”ハーブカレー
牛肉とパプリカの“香り高い” ハーブカレー
豚肉とかぼちゃの“奥深い”ハーブカレー
ハーブカレーの手法一覧表
METHOD-3 市販のカレーペーストを使う
タイ風グリーンカレー
タイカレーの基本食材について
グリーンフィッシュカレー
エビのドライグリーンカレー
グリーンカレーチャーハン
グリーンカレーそうめん
タイ風レッドカレー
タイ風イエローカレー
METHOD-4 ハーブをそのまま入れる
ココナッツチキン×カレーリーフのハーブカレー
バターチキン×レモングラスのハーブカレー
鶏手羽中×パンダンリーフのハーブカレー
牛肉×こぶみかんのハーブカレー
豚肉×ローズマリーのハーブカレー
ラム肉×タイムのハーブカレー
METHOD-5 ドライハーブを入れる
ほうれん草×カスリメティのハーブカレー
夏野菜×ディルのハーブカレー
きのこ×オレガノのハーブカレー
冬野菜×バジルのスープカレー
ひよこ豆×カスリメティのハーブカレー
ポテトエッグ×ミックスハーブのカレー
METHOD-4
METHOD-6 ハーブの活用法とレシピ
ハーブをドライにする
ハーブを冷凍する
ハーブオイルを作る
ハーブティーを作る
ハーブソルトを作る
ハーブ酒を作る
「ザ・ハーブズメン」が教えるハーブのとっておきレシピ
ハーブディップ
ハーブオイル
ファーベのソテー スペアミントあえ
春の豆とかぶとフェンネルのサラダ
ズッキーニとバジルのオイル蒸し
ズッキーニとコールラビのソムタム
ハーブとルバーブの冷製フォー
タップーレ(イタリアンパセリのサラダ
マイダノズキョフテ (パセリケバブ)
コールラビとスティックセニョールのサブジー
ラムコフタカレー
column
ハーブカレー誕生のヒント[チョップ編]
ハーブカレー誕生のヒント [ペースト編]
ハーブカレー誕生のヒント [ホール編]
ハーブカレー誕生のヒント [ドライ編]
ハーブカレー誕生のヒント [フライ編]
僕はなぜ、ハーブカレーを開発できたのか?