ハーブカレー やさしい!さわやか!新感覚!

僕が作りたかったのは、スパイスカレーのなかでもハーブカレーだったのかもしれない。パセリキーマで気が付いていたはずなのに、思いっきりが足りなかった。

水野さんの「玉ねぎは炒めない」「スパイスは合わせない」「長時間煮込まない」というポリシーに共感している。

ハーブの素揚げは気になる。スープカレーのトッピングにしたい。

確かにパクチーソルトは作れる。

ハーブカレーの特徴

・玉ねぎなしでも作れる

・トマト缶がなくても作れる

・スパイスがなくても作れる

作り方→煮る際にココナッツミルクを加える

1 ハーブを刻んで入れる

具を炒める→カレー粉を加えて煮る→最後に刻んだハーブを入れる

2 ハーブペーストを作る

ハーブをブレンダーなとでペースト状にする→具を炒め、ペーストを加える。最初にペーストを加えると落ち着いたた感じ、最後に加えるとフレッシュな香り。

3 市販のカレーペーストを使う

具を炒める→カレーペーストを加える→煮る→ホールハーブを入れる

4 ハーブをそのまま入れる

具を炒める→煮る→ホールハーブを入れる

5 ドライハーブを入れる

具を炒める→煮る→ドライハーブ(カスリメティなど)を振りかける

気になったスパイス

パンダンリーフ、こぶみかん、オレガノ

スープカレーはドライバジルが決めて

カスリメティは乾炒りする

ハーブソルト
乾燥させたハーブを手で揉んでバラバラにし、塩と混ぜ合わせる。

ハーブオイル1

ハーブをオイルにつける

ハーブオイル2

ハーブを茹でて水分を取る

ミキサーにかけて、太白ごま油(香りのないオイル)もいれて攪拌

ペーパータオルで濾す。

ハーブディップ、

https://note.com/airspice/n/n1eaa9df3a95b

95

エルブ・ド・プロバンス

フランス・プロバンス地方で採れるハーブを混ぜ合わせたもので、決まった配合はないが、ローズマリー、タイム、セージなどがよく使われる。

タイ クアクリン

https://www.recipe-blog.jp/profile/9519/blog/18192027

タブレ
https://cookpad.com/recipe/367865

目次

僕はなぜ、ハーブカレーに魅了されたのか?
ハーブカレーとは
「ハーブが主役」のカレーです。 -
ハーブカレー、5つの作り方
1 ハーブを刻んで入れる
2 ハーブペーストを作る
3 市販のカレーペーストを使う
4 ハーブをそのまま入れる
5 ドライハーブを入れる
ハーブカレー、おいしさの土台を作る
主役のハーブ×隠し味の発酵調味料
METHOD -1 ハーブを刻んで入れる
豚ひき肉×ミントのドライカレー

鶏ひき肉×バジルのドライカレー
合いびき肉× パクチーのヨーグルトカレー
牛ひき肉×パセリのドライカレー
エビ×こぶみかんのクリームカレー

サーモン×ディルのドライカレー

イカ×青じそのドライカレー 

METHOD -2 ハーブペーストを作る
鶏肉となすの “まろやかな” ハーブカレー

ブイヨンの作り方 
鶏肉とたけのこの“辛口”ハーブカレー

鶏肉とブロッコリーの“さわやかな” ハーブカレー

鶏肉とズッキーニの“クリーミー”ハーブカレー

骨付き鶏もも肉の“刺激的な”ハーブカレー

エビとアボカドの“コクたっぷり” ハーブカレー

白身魚とかぶの“なめらかな” ハーブカレー

あさりとじゃがいもの“やさしい”ハーブカレー

牛肉とパプリカの“香り高い” ハーブカレー

豚肉とかぼちゃの“奥深い”ハーブカレー

ハーブカレーの手法一覧表

METHOD-3 市販のカレーペーストを使う

タイ風グリーンカレー

タイカレーの基本食材について

グリーンフィッシュカレー

エビのドライグリーンカレー

グリーンカレーチャーハン

グリーンカレーそうめん

タイ風レッドカレー

タイ風イエローカレー

METHOD-4 ハーブをそのまま入れる

ココナッツチキン×カレーリーフのハーブカレー

バターチキン×レモングラスのハーブカレー

鶏手羽中×パンダンリーフのハーブカレー

牛肉×こぶみかんのハーブカレー

豚肉×ローズマリーのハーブカレー

ラム肉×タイムのハーブカレー

METHOD-5 ドライハーブを入れる
ほうれん草×カスリメティのハーブカレー

夏野菜×ディルのハーブカレー

きのこ×オレガノのハーブカレー

冬野菜×バジルのスープカレー

ひよこ豆×カスリメティのハーブカレー

ポテトエッグ×ミックスハーブのカレー

METHOD-4

METHOD-6 ハーブの活用法とレシピ

ハーブをドライにする

ハーブを冷凍する

ハーブオイルを作る

ハーブティーを作る

ハーブソルトを作る

ハーブ酒を作る

「ザ・ハーブズメン」が教えるハーブのとっておきレシピ
ハーブディップ
ハーブオイル
ファーベのソテー スペアミントあえ

春の豆とかぶとフェンネルのサラダ

ズッキーニとバジルのオイル蒸し

ズッキーニとコールラビのソムタム

ハーブとルバーブの冷製フォー

タップーレ(イタリアンパセリのサラダ

マイダノズキョフテ (パセリケバブ)
コールラビとスティックセニョールのサブジー

ラムコフタカレー

column
ハーブカレー誕生のヒント[チョップ編]

ハーブカレー誕生のヒント [ペースト編]

ハーブカレー誕生のヒント [ホール編]

ハーブカレー誕生のヒント [ドライ編]

ハーブカレー誕生のヒント [フライ編]

僕はなぜ、ハーブカレーを開発できたのか?

いいなと思ったら応援しよう!