おうちご飯と節分🎏
だんだんと気温が高くなって、洗濯物も早く乾くようになった5月GW真っ只中、みなさんはどう過ごしていますか?
今までの連休とはガラッと違っておうち時間を満喫している今日この頃ですが、ずっと家にいると季節感がなくなってしまいますよね。
せめて何か刺激を、と考えた末、やっぱり食べることに重点が置かれてしまうわたしです🤤
季節を楽しみたいと、以前は豆ごはんをつくりましたが、今日は旬の野菜とこどもの日を意識したおうちご飯にしました🌸
こどもの日って?
こどもの日ってそもそも何だろう。と調べてみたところ、祝日法2条に「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」と書かれていました☝️
どんな祝日にも意味がありますが、とても大切な日ですよね。いくつになっても親にとって子どもはずっと変わらず子どものまま、だからこそお母さんへの感謝はいつまでも忘れずに。
こどもの日に味わうちまき♪
たまたま通りかかった、味のある雰囲気のお餅やさんでちまきを購入🌸
団子や餅で一番好きなのが三食団子で二位がちまき❗️ってくらい好きです。
噛めば噛むほどほんのりとした優しい甘さが口に広がって、心まで穏やかになりました。もう立派な成人ですが、わたしの幸福度が上がりました⤴️
季節を味わうおうちご飯🍚
旬といえば、アスパラや三つ葉も春の旬の野菜です。
近くに住む友達が三つ葉をたくさん買ったと言って、ちらし寿司をおすそ分けしてくれたのでアスパラも茹でて、お味噌汁といただきました。
旬の野菜の栄養素をご紹介⭐️
🔶アスパラには、疲労回復やスタミナ増強や腎臓や肝臓の機能回復にも効果があるとされている食べ物。お酒をよく飲む人にもおすすめの食材です☝️
🔶三つ葉は日本のハーブといわれ、その香りにはイライラやストレスを解消する効果があると言われていたり、高血圧や美容にも効果があるとか✨
食べた後に調べたのでそれぞれの野菜に特徴があって驚きでした👀
そんなこんなで、ほっこりした時間を過ごしながら穏やかな連休を満喫している私でした。
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