見出し画像

ちいさな島の、たのしい「ゆんたく」♪

みなさんこんばんは。離島ライターあっきーです。

本日、多良間は快晴!現在の気温は22度です。もちろん半袖です。
この間オンライン飲み会をしていた他の地域の協力隊の方々に「なんでこの時期に半袖ハーパン(ハーフパンツ)やねん」と突っ込まれた私です。
聞くところによると、多良間には「春」は存在しないそうです(笑)。
冬が終わったら、一気に半袖の季節です!
夏が大好きな私としては、こんなに嬉しいことはありません♪

閑話休題。
コロナでオンライン飲み会ばかりの最近ですが、今回は離島の「ゆんたく」のお話をしたいと思います!

そもそも「ゆんたく」ってなんでしょう?

聞きなれない方もいらっしゃるかもしれませんが、沖縄の方言です。
意味は「みんなでわいわいおしゃべり」みたいな感じでしょうか。
沖縄の民宿に泊まった時など、宿泊者同士や宿の方とお酒を飲みながらおしゃべりした経験のある方もいらしゃるかと思います。
それが、「ゆんたく」です。

実は昨日、地域のご婦人のお姉さま方にお誘いされて、「ゆんたく」に行ってきましたので、その様子をご紹介したいと思います☆
もちろん、このご時世なので…ちゃんと換気をして少人数でしたよ!

はじめてゆんたくでBBQしました(笑)

昨日は天気も良かったので、せっかくだからBBQしよう!となり。
集合時間の17時に会場へ行ったら、3人しか来ていませんでした。
めちゃめちゃ島時間やん(笑)。

そいでもって、私は火おこし係に任命され、頑張って炭を積み上げてバーナーであぶり続けるも、なかなか上手く着火せず💦
途中で「あ、風向きが悪いんやね!風が上手く入るようにしないと!」と、どなたかが気づき、炉の向きを変更して着火したら、上手くできました♪

写真は、チキンのホイル包み焼き(ニンニクたっぷり)です!
多良間はニンニクの産地でもあるので、もちろん地産地消です^^
頑張って着火したご褒美に、一番に味見していいよ(毒見役?)と言われたので、その場でかぶりついたのですが、めちゃめちゃ美味しかったです✨
お酒が進む味ですね(笑)。

子どもたちも「ゆんたく」に参加です!

火を起こしてしばらくすると、少しずつ参加者が集まってきました。
今回のゆんたくは「婦人と子ども限定」のいたって健全な(?)会です。
男性陣が多いと、やっぱりお酒が入って賑やか(うるさい)になりますし。
昨日はのんびりゆんたくできて楽しかったです♪

はい、子どもたちもゆんたくのお手伝いをしてくれました!
これは、塩おむすびを作っているところです。
写真だとよくわからないかもしれないですが、1個が結構大きいです。
でも、頑張って作ってくれたおむすびは、とても美味しかったです!
途中で味が足りないといって、しょうゆを掛けて焼きおにぎりにしましたが、こちらも大変美味でした☆

大人たちはまだ料理の準備をしていましたが、子どもたちは先にゆんたく♪
塩おにぎりと味付けハンバーグ、ウインナー、飛び入りでタコ!
子どもたちの好きなメニューもたくさん並び、ジュースで乾杯の図です。

私はウインナーとハンバーグ担当。
いやいや、ウインナーの量ハンパないでしょ(笑)。
この後、参加者10人ほどで、きれいに完食いたしましたのでご安心を。
あ、塩おにぎりは余ったので、各ご家庭に持ち帰りしました。
私の今日のおひるごはんになりました^^

早くコロナが明けて、大人数のゆんたくがしたい!

多良間のゆんたくは、元々結構大人数ですることが多いようです。
私がこの島に来た去年の9月にはコロナ真っ最中だったので、さすがになかなか大勢でのゆんたくが出来ず。
お酒が好きなおじぃたちは少し寂しそうにしていました。

早く、コロナが明けて。
島にたくさんの旅行客が来て。
みなさまと、島の話をいっぱいしたい!!!!!
その際はぜひ、お待ちしております♪

いいなと思ったら応援しよう!