パンナコッタってのはのレシピです

この間、最近のパンナコッタのレシピの批判的な内容を書いたのでちょっと作ってみました。
以前に勤めていたイタリアレストランのレシピなので公開を迷いましたが辞めてからずいぶんなるのでいいかなって

そもそもそパンナコッタは生クリームを煮詰めて作るお菓子なんですね。
材料は
○生クリーム(動物性の乳脂肪が40%)が700cc
○牛乳260cc
○砂糖30g
○ゼラチン5g

で、

ゼラチン以外を少し大きめの鍋に入れて時々混ぜながら煮詰めて行くだけ

どこまで?

曖昧なんですがミルキーの味がするまでです。
煮詰めていくと鍋肌に脂肪分が付きますが液体の中に混ぜとかしてください
それがパンナコッタのコクになります

ミルキーっぽい感じになったら火を止めてゼラチンを溶かして人肌まで冷やしたら(氷とかでね)プリンカップ等に入れて冷蔵庫で固めます。

こでも、混ぜながら冷やしてくださいね。
ソースは基本的にはキャラメルソースですので
鍋にグラニュー糖と少しの水
キャラメル色になったらブランデー少しと水で少し緩めのソースにします。
パンナコッタが冷え固まったら器に出してキャラメルソースをかけて召し上がれ。

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