雪降って甘みます【ふくたち】
後ろ髪はないが「後ろ髪引かれてみたい」JAうごの佐藤です。
ええ。
そんな、羽後町です。
さて、今回は「冬はこの野菜ネタ一本勝負」についてお伝えいたします。
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▼ 雪降って甘みます【ふくたち】
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本格的に降って参りました。
この調子ですと、年内に雪下ろしを視野に入れないといけませんね。
(〃´o`)フゥ…
ですが、寒さが増すと旨味や甘味が増すのが、「ふくたち」になります。
JAうご産ふくたちは、【ひばり野ふくたち】と言いまして、商標登録もしております。
登録内容は【非結球白菜】っす。
http://www.ja-ugo.jp/sub_nou/fukutachi.html
簡単に説明すると、「ラグビーボールの様に丸まらない白菜」っす。
作り方を変えて、姿を変えてるんす。
冬越し、冬作りにして、味も食感も全く違う野菜に変身なんす。
ハイ、除雪大変ですが、甘味乗る「ふくたち
」を妄想しながら雪掻きする現場からお伝えいたしま~す💪('ω'💪)
🌟ふくたちレシピコンテスト2021受賞作品🌟
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▼「スモークサーモン&ふくたちの寒麹あえ」
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【菅野久美子さん】素敵な女性発案のレシピです。
材料
・生のまんまのふくたち150グラム
・寒麹小さじ3
・スモークサーモン10切れ、切落しでもオッケーOK!
・粒マスタード小さじ3
作り方
①ふくたちは千切り。
②全部まとめて和える。
③味が馴染んでしんなりしたら出来上がり。
※生ふくたちは食感がシャキシャキ。
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